中國大陸電視劇《天地民心》祁寯藻 – 四朝文臣 三代帝師 Excellent Chinese drama about serving the people.

Posted Thursday 5/8/2014 10:24 am @ Taipei, Taiwan – I just came across this Chinese drama while channel surfing to catch some NBA playoffs action.  I was immediately drawn by its content.  I did a quick search and after watching half of an episode I conclude this is a must own series!  I shall try to order a copy and watch it entirely.


wiki source: http://www.doudouask.com/article-102766-1.html

天下民心

   中國大陸電視劇《天地民心》以清朝晚期動蕩的社會為歷史背景講述著名政治家、文學家書法家,「四朝文臣」「三代帝師祁寯藻傳奇一生,是一部跌宕起伏氣勢恢宏具有強烈現實意義的歷史正劇

      目 錄1劇情簡介

      2分集劇情

      3職員

       3.1 演員

       3.2 職員表

      4角色介紹

      5幕後製作

      1劇情簡介《天地民心》生動講述了清代名士祁寯藻跌宕起伏的傳奇人生。祁寯藻學識淵博、為官清廉情懷高遠、心系百姓。他是四朝文臣、三代帝師,為民請命,他出生入死,富有強烈的正義感和高度的民族責任感,用一生來踐行民本思想,他的精神氣質是中華民族極富感染力生命力的崇高品格。[1]

      清嘉慶年間,17歲的祁寯藻才華橫溢。在經歷了突如其來家難之後,他開始思考如何為人,如何為讀書人這一嚴峻的問題通過跟隨張觀藜,年輕的祁寯藻樹立起「以民為本」、「致君堯舜」、「使民小康」的人生信念,重回「科考」,最終金榜題名。在清王朝走向末路的時候,祁寯藻親手處決了視為骨肉的「貪官」義弟——元白;在暗箭密布的政治波瀾中,他用性命保護情同手足的「欽犯義兄——馮懷義;而在個人心靈深處,他珍藏終生的摯愛——含黛。作為一個文人士大夫,祁寯藻為自己的政治理念付出了他的全部——生命、愛情、親情和財富,但他更看重的是「道」,這個「道」,正是天下良臣和文人志士們所共同追求的「道」,這便是「天地民心」!

第1集

嘉慶二十二年,大清朝災民遍地,國勢日衰。紫禁城內,一刺客假扮太監,刺殺嘉慶皇帝。御前侍衛統領穆彰阿拚死護駕,不惜受傷擒住刺客。

祁韻士的家中,迎來了回京述職的好友馮叔陽,二人均為官清廉,剛正不阿。馮叔陽的兒子馮懷義,與祁韻士的兒子祁雋藻從小一起長大,情同手足。二人外出打獵,與女扮男裝的穆彰阿之妹庫侖真發生衝突,庫侖真對雋藻一見傾心。

穆彰阿救駕有功,獲得封賞。穆為攀附權貴,請求皇四子諾敏儘快與庫侖真完婚,諾敏一再推托。

衢州知府曹壽階被暴動的災民殺害,其女曹玉兒攜帶官印逃至京城的姑父祁韻士家。嘉慶帝聞知,意欲重整朝綱。馮叔陽上朝陳辭,直言不諱,得罪權貴,卻受到嘉慶賞識。馮叔陽進軍機處的呼聲日漲,大臣琦善到穆彰阿府上點明要害。

第2集

穆彰阿怕馮叔陽擋了自己晉陞之路,便與自家的包衣奴才、現任御前侍衛保勝合謀,明知要有歹人行刺而任其為之,以圖制敵立功,平步青雲。果然在眾臣歌功頌德之際,一夥刺客殺進宮中,穆彰阿早有防備,將刺客拿下。

庫侖真雖為女子,卻只好弓馬,仍女扮男裝,以賠禮為名,邀祁雋藻、馮懷義二人喝酒。雋藻在行酒令時才學盡顯。三人效法桃園三結義,拜為兄弟。

祁韻士從主管造幣的寶泉局監督任上交接完畢,賬目清楚。穆彰阿卻示意新任監督阿倫查庫,竟查出虧銅七十萬斤,實為祁韻士前任所為。

保勝嚴刑拷打被捉拿的刺客,逼其做偽證,連同前一次的刺殺案一併栽贓給馮叔陽。

第3集

嘉慶帝大怒,下旨抄拿馮叔陽全家。曹玉兒情急之下,謊稱馮元白是祁家之子,救下馮叔陽尚在襁褓之中的幼子元白。馮懷義恰好與雋藻外出買書,也逃過此劫。祁韻士深知好友蒙冤,在眾臣上朝之際,手持狀紙托大忠臣王鼎為馮家伸冤。穆彰阿搶在王鼎之前接過狀紙,卻暗中毀損。

朝會上,嘉慶聞知寶泉局虧銅巨大,龍顏震怒,下旨徹查。祁韻士事發,被押入天牢,在雋藻的提醒下,始知自己不諳官場事故,為前幾任寶泉局監督所構陷,便將實情稟告給主審此案的王鼎。王鼎憂心祁韻士難免遭受牽連,恐將人頭不保。

祁雋藻進天牢探望父親和馮叔陽,馮叔陽自知性命難保,將元白托孤給雋藻。

第4集

嘉慶下旨將馮叔陽滿門抄斬。馮懷義隻身劫法場,被雋藻和庫侖真及時勸阻,三人目睹馮叔陽全家被斬,懷義立誓為父報仇。

庫侖真對保勝軟硬兼施,保勝只得答應護送庫侖真出城打獵。懷義身為欽犯,男扮女裝,以庫侖真丫鬟的身份混出城外,從此浪跡天涯。保勝發覺,但為時已晚。

祁韻士被抄家,但清官家徒四壁,官兵一無所獲。嘉慶帝下旨將歷任寶泉局監督關入天牢,內有重臣朋黨、皇親國戚,頓時朝野大亂。穆彰阿運籌帷幄,心生一石三鳥之計。

雋藻在嘉慶祭天途中攔駕喊冤,被關入天牢。祁韻士在獄中已抱必死決 心,悲歌慷慨,將平生遺願交代給雋藻。雋藻卻覺朝廷黑暗、世情昏昧,不願苟活於世。庫侖真用放走馮懷義之事要挾保勝,得以進入天牢探望雋藻,她得知雋藻決心隨父赴難,深夜去求哥哥穆彰阿搭救祁家。

第5集

曹玉兒為報祁家收留之恩,跪在午門外喊冤,卻無人理會,險遭官兵驅逐。穆彰阿接過玉兒狀紙,以此為名上奏皇上。言語中看似只保祁韻士之命,卻以此使皇上無法殺掉其他貪官,讓眾位當朝權貴、皇親國戚對其感恩戴德。

祁韻士聞得將自己遣戍新疆的旨意,拒不接旨,求王鼎再請皇上下旨殺了自己,以便諸殺真正貪官,王鼎曉之以大義,說服祁韻士接旨。祁韻士次日起程,交代夫人劉氏帶全家回山西壽陽老家。雋藻要隨父前往新疆,被母親劉氏勸阻。

雋藻給庫侖真留下書信,隨家人踏上返晉之路。庫侖真驅馬追至京郊,向雋藻表明女兒身和愛意,雋藻亦驚喜交加。庫侖真不畏艱苦,願隨雋藻回鄉務農。不料卻被保勝帶來的官兵劫回。

第6集

馮懷義遭到官兵一路追殺,路遇父親的手下李清玄、姚一彪、陳柯,三人救出懷義,並唯懷義馬首是瞻,共圖復仇大計。

雋藻遇到姐夫家的神童張牧,張牧考較雋藻《皮子文藪》里的文章,雋藻倒背如流,令張牧敬佩不已,願跟隨雋藻讀書。雋藻當著母親的面針砭時弊,堅決地表明了不再讀書的意願,遭到母親斥責。

雋藻在務農途中,憑自己的學識,斷了一樁因句讀分歧引起的家產爭奪案。村民們對知識的渴求和對讀書人的尊重感動了雋藻。雋藻回心轉意,聽從父親臨行之言,前往宗艾鎮拜天下大儒張觀藜為師。

不料張觀藜此時已棄儒從商,不願收留。雋藻誠心求教,甘願和弟弟宿藻留在張家貨棧當一學徒。

第7集

雋藻和弟弟宿藻住在馬棚養馬。雖以苦為樂,然錯漏百出。雋藻一個月試用期滿,被張觀藜逐出張家貨棧。雋藻跪在張家貨棧門前,在暴雨中暈倒。張觀藜念其意志堅定,同意雋藻留下。雋藻認真學徒,于養馬頗有心得。

懷義來到宗艾找雋藻,撞見張觀藜。張觀藜對懷義報仇的想法嗤之以鼻,點出要害,懷義不以為然,憤而離去。

皇次子旻寧將諾敏去南城票戲一事告密于嘉慶。嘉慶怒其不爭,杖責諾敏。王鼎和穆彰阿先後前來探望,諾敏借黃老之學,暗示自己不願爭奪皇位。

第8集

馮懷義、姚一彪等抓住相關人員,嚴刑逼供,得知陷害馮叔陽的人正是穆彰阿。

玉兒惦念雋藻,求成藻帶自己前往宗艾探望。雋藻知曉玉兒心思,但無奈心有所屬,對玉兒極為冷淡。

諾敏在戲園子里和流氓打架負傷,旻寧差保勝前去解救。次日嘉慶召諾敏進宮,準備委以重任,不意發現諾敏傷痕。旻寧又遣人告密,致使嘉慶怒不可遏,將諾敏逐出皇族。穆彰阿得知諾敏被黜,復又巴結旻寧。

第9集

馮懷義等人前往穆府行刺穆彰阿,穆彰阿身手矯健,又有眾兵丁護衛,懷義負傷,行刺未果。嘉慶單獨召見穆彰阿,派其到山西做學政,並叮囑其注意一個叫張觀藜的人。

張觀藜決定帶雋藻走艱險的商路,歷練雋藻。雋藻通過藏在馬棚中的禁書《唐末文選》,一路探聽到張觀藜、殷掌柜等人蒙受奇冤而棄儒從商的往事,並發現此事與自己的父親竟有莫大的關聯。

商隊遭到災民搶奪,張觀藜和雋藻與眾人分散。夜晚,張觀藜在星空下大話天下大勢,慨嘆人生,當夜所言影響了雋藻一生。張觀藜預言三五十年後,必有一場大火燃遍天下,雋藻苦求解救之法。

穆彰阿來到山西,拜見自己的姑父、山西巡撫烏魯阿,烏魯阿對穆此行目的頗為懷疑,以言語試探穆彰阿。

第10集

懷義等人為謀生計,當上土匪,劫富濟貧,懷義不甘如此,惆悵萬分。

庫侖真偷跑到山西找到雋藻,二人愛情之火重燃。雋藻許諾要娶庫侖真,駕馬車帶庫侖真回家。劉氏聽說庫侖真乃是偷跑出來,有違禮法,堅決反對二人婚事,雋藻苦苦哀求,卻無濟於事。

穆彰阿得知庫侖真行蹤,勃然大怒,親自率兵前去捉拿,將庫侖真從祁家強行帶走。馮懷義等人半路殺出,就在穆彰阿命懸一線之際,庫侖真以對懷義救命之恩相逼,懷義無奈,只得放走穆彰阿。

第11集

懷義放走穆彰阿,遭到姚一彪斥責。懷義賭氣,孤身闖入學政衙門行刺穆彰阿,眼見得手,穆彰阿卻以雋藻性命相威脅,懷義遲疑之間,反被官兵包圍。危機之中,陳柯趕到,救走懷義。

雋藻失去庫侖真,魂不守舍,連夜趕往太原求見穆彰阿,穆彰阿下令將雋藻關進大牢。玉兒和成藻趕到太原尋找雋藻下落,卻得知雋藻被關入大牢。玉兒告知庫侖真,求庫侖真搭救雋藻。庫侖真手執白綾,立於凳上,以死相逼,穆彰阿只得答應釋放雋藻,但要庫侖真對天發誓,與雋藻永不相見。

雋藻出獄,卻收到庫侖真的絕情信,萬念俱灰,茶飯不思。

第12集

穆彰阿暗中取得山西富商名錄,在旻寧面前逼迫烏魯阿下令強行征繳。致使山西多家商號倒閉,大量夥計走投無路。

劉氏為斷絕雋藻念想,強行要將玉兒許配雋藻。雋藻拗不過母親,只得迎娶玉兒,但不日便返回張家貨棧。卻見宗艾鎮民生凋敝,已不復當年光景,而張觀藜也不得不典賣家產,以圖湊足銀兩,得避牢獄之災。雋藻不平,以繳納銀子為名,進入府衙,與穆彰阿理論。穆彰阿貶斥雋藻乃一介草民,沒有資格參與官府施政。

第13集

雋藻理論不成,離開張家貨棧,決心參加科舉,希望通過科考文章,將心中所想上達天聽。在鄉試墨卷上,雋藻言辭激烈,被穆彰阿抓住把柄。

穆彰阿借機將雋藻關入大牢,準備等旻寧離開山西后殺掉雋藻。庫侖真得知,前往姑父烏魯阿處求援。烏魯阿聽說穆彰阿瞞著自己要殺應試舉子,惱羞成怒,設局深夜造訪學政衙門,並將旻寧請來。旻寧保住雋藻,讓其中舉,同時將雋藻的鄉試墨卷帶給嘉慶。

第14集

嘉慶聽說雋藻是張觀藜的學生,認定張觀藜有話對自己說,下旨讓烏魯阿務必讓雋藻來年赴京參加會試。次年春天,雋藻帶著張牧、宿藻進京會試。懷義、庫侖真、主考官王鼎,先後前來勸說雋藻。望雋藻言辭有度,莫生事端。雋藻卻不為所動,堅持己見。

張牧在街上遇到偷賣考題之人,萬分詫異,遂將試題買回。雋藻在會試考場,發現張牧所購題目果真為會試題目,當場揭發,王鼎趕來,勸雋藻繼續答題。雋藻在試卷中言辭激烈,無所顧忌。

第15集

王鼎派人找到泄題證據,穆彰阿卻稱雋藻賊喊捉賊,夥同琦善阻撓王鼎主持正義,同時授意琦善暗害偷題太監,銷毀人證,嫁禍雋藻和張牧,將二人罪名坐實,下入大獄準備處斬。王鼎與穆彰阿激辯未果。

玉兒哀求王鼎搭救雋藻。王鼎跪在宮門外要求面君,卻被穆彰阿差人阻攔。王鼎又找來旻寧,穆彰阿在旁挑唆,旻寧擔心氣壞父皇,也不敢將試卷帶給嘉慶。

玉兒眼見雋藻已無生機,進大牢和雋藻做最後的訣別。庫侖真進獄探望雋藻,同雋藻做最後的訣別。

第16集

玉兒設計欺騙雋藻,討來休書,跪求庫侖真救雋藻一命。庫侖真闖進戲園子找到諾敏,軟硬兼施,苦求諾敏搭救雋藻。諾敏心憂大清,密見嘉慶。

嘉慶得到諾敏奏報,在朝堂上質問祁雋藻下落。穆彰阿詭計多端,將雋藻試卷奉上,嘉慶被試卷上的言辭激怒,病發暈倒。穆彰阿趁嘉慶暈倒,催促旻寧下令,將雋藻、張牧綁赴刑場。懷義等人得知雋藻要被處斬,率眾劫法場,與官兵酣戰。

諾敏聽聞嘉慶暈倒,趕到後宮。嘉慶醒來后要見祁雋藻,一道旨意將雋藻從刀口救回。

第17集

雋藻得以面見嘉慶,將張觀藜所傳之言悉數講出,不料卻驚奇地得知嘉慶帝與張觀藜等人的淵源往事。隨後嘉慶在朝會上討論開放吉林之事,穆彰阿密奏皇上,危言聳聽,終於說動嘉慶將此事擱淺。

嘉慶向旻寧面授機宜,稱要保住大清的江山,就要保住祁雋藻,要保住愛新覺羅的基業,就一定要用穆彰阿。

雋藻得中進士,卻不願做官,準備還鄉。諾敏前來客棧探望,二人相互勉勵,從此交好。不料成藻卻帶來了父親祁韻士的死訊。

第18集

嘉慶准許雋藻丁憂三年。在這三年間,雋藻走遍山西,看遍民生疾苦,內心焦慮,決定入仕。出家避禍取法號清風的張觀藜,送給雋藻八個字:出生入死,有去無回。

嘉慶駕崩。雋藻被繼位的旻寧召回京城。道光皇帝初登大寶,倡導簡樸,穆彰阿為博皇上歡心,無所不用其極。

雋藻看出滿朝的簡樸都是浮於表面的形式,明察暗訪,將事實擺在道光眼前,道光大怒。

第19集

道光除去穆彰阿內務府總管的職務,轉交保勝。穆彰阿對雋藻咬牙痛恨。

保勝搶了穆彰阿的差使,深感不安,到穆彰阿府上請罪,穆彰阿見保勝聖眷日隆,將庫侖真許配給保勝,保勝歡心不已。穆彰阿和妻子又設計欺騙庫侖真,庫侖真被二人蒙蔽,只得下嫁保勝。雋藻聞知,喝得酩酊大醉。

婚後,庫侖真獨掌家中大權,將保勝晾在一邊,保勝忠心主子,忍氣吞聲。

第20集

雋藻再次向道光進言救國之術,並重提解禁吉林墾荒之事。道光不敢觸動龍脈,嚴辭拒絕。

道光指派雋藻為道光元年恩科副主考,遭到朝中眾臣反對,道光堅持,力排眾議。穆彰阿帶頭告病,以圖威脅皇帝,排斥雋藻。

雋藻看到天下四傑的文章,讚不絕口。並派人尋查四人蹤跡,聞知四人已進京赴試,欣然前往拜會,卻意外聽到考題泄露、狀元內定的傳言,引得天下四傑憤然退出會試。雋藻好言勸住天下四傑,並將試題泄露一事告知道光皇帝。道光恚怒,欲重擬試題。雋藻為保試題安全,手捧試題,將自己鎖于牢籠,游遍京師內外,昭示眾人,表明道光恩科還天下以公的誠意。

第21集

穆彰阿與琦善暗中派人賄賂雋藻,被雋藻嚴辭拒絕。會試完畢,雋藻力主在天下四傑中選擇本科三鼎甲,遭到穆彰阿極力反對,二人在道光面前據理力爭,道光不置可否,穆彰阿遂以離開朝廷相要挾。朝中眾大臣隨穆彰阿一起稱病告假。道光為保護雋藻,將其關進大牢。

道光在牢中告知雋藻,已列天下四傑為前四名。雋藻深感皇上英明,又進一番赤子之言。道光為免雋藻在京受眾臣排擠,讓他坐牢後派雋藻前往湖南做學政,授予密折專奏之權。

第22集

湖南的貪官們拜訪穆彰阿尋求庇護,穆彰阿為除掉雋藻,請旨讓保勝去湖南做巡撫。保勝將此消息告知庫侖真,庫侖真為保勝忠心感動,願同他前往湖南。

雋藻初到湖南,便衣出行,體察民情,眼見百姓賣兒賣女,生靈塗炭,才知當地衙門瞞災不報之事。雋藻又得知本省科考須使銀子才能得中,便力主重開縣試,選拔真才,頓時遭到已收過賄賂的眾貪官反對。

第23集

張牧給雋藻出主意,請出湘溪書院的天下大儒錢無庸先生支持雋藻。湖南貪官咬牙切齒,決心把雋藻搞臭。他們詭計多端,屢施毒計,詆毀雋藻清譽。雋藻潔身自好,不為所惑。並且帶頭拒收養廉銀子,高風亮節,得以服眾。

元白天資聰穎,小小年紀便鋒芒畢露,山西壽陽已無人能教,劉氏決定帶他去湖南找雋藻讀書。元白來到雋藻家中,劉氏讓宿藻為元白蓋一間書房讀書。貪官利用泥瓦匠,將官銀藏於牆壁之中,栽贓給雋藻,並將雋藻關進大牢。道光聞知,讓湖南巡撫保勝審理此案,穆彰阿授意保勝乘機除掉祁雋藻。

第24集

庫侖真得知雋藻入獄,假造保勝書信,獲取證據。苦心幫保勝權衡利弊,說服保勝,救得雋藻出獄,懲治了三個大貪官,使保勝成為萬民稱頌的好官。

穆彰阿得知保勝違背了自己的意思,雖然也彌補了自己的疏忽,卻懷恨在心,將保勝調回京城。

雋藻致力於湖南的學政事務,為朝廷擢拔人才。他發現一個叫曾國藩的才子已退學還鄉,向錢無庸打聽其下落,試圖勸說他去京城會試。曾國藩告知雋藻現在天下的第一大患乃是鴉片。

第25集

雋藻沿途走訪,親見鴉片泛濫,荼毒生靈。隨即上奏皇上,急請禁絕鴉片。道光皇帝接到奏摺,下旨宣雋藻回京。

穆彰阿在朝會上反對禁絕鴉片,倡導馳禁,被道光帝否決。

林則徐、鄧廷楨拜訪雋藻,直陳鴉片之害,且皇上自己也抽煙。雋藻自覺形勢緊迫,親見皇上請旨禁煙,以退為進,先抑后揚,使道光下旨厲行禁煙,此事又遭到穆彰阿的阻撓。

第26集

曾國藩終於來到京城參加會試,雋藻私下勸曾國藩先去拜見穆彰阿,避免自己與穆彰阿的恩怨牽連到曾國藩。曾國藩照此行事,雋藻從中斡旋。穆彰阿對曾國藩頗為賞識。

元白已長大成人,與曾國藩同赴會試,立志效仿雋藻,為天地立心,為生民立命。元白和曾國藩皆中進士。劉氏帶元白到馮家墳前。元白得知自己身世,立志做個好官,光宗耀祖。穆彰阿指使吏部將元白外放知縣。雋藻不允,要找吏部收回成命,不料元白卻執意赴任。

曾國藩白天拜謝穆彰阿,深夜拜謝祁雋藻,同送來「高山仰止」畫卷,被宿藻鄙夷,雋藻卻解出其中深意,留曾國藩吃飯。曾國藩看到雋藻身為五品官,依舊布衣菽食,深為感動。

第27集

道光駕臨雋藻家中,親見雋藻樸素,派其為江蘇學政。雋藻乘機勸諫皇上,但言辭激烈,震怒龍顏。道光下令將雋藻關入大牢,虧得劉氏動之以情,保住雋藻。

懷義舊傷複發,疼痛難忍。姚一彪買來鴉片為其消痛,致使懷義吸食成癮,難以自拔。

保勝和庫侖真已有一子,取名寶兒。保勝現任江蘇巡撫。雋藻一入江蘇,即見鴉片之害無比酷烈,隨即拜見保勝以圖共除煙害。送茶丫鬟菊花行刺保勝未果,被雋藻保下。

第28集

林則徐、鄧廷楨和雋藻共議禁煙大事,幾人同心協力,以期永絕鴉片之害。朝會上,穆彰阿依舊蠱惑聖聽,反對禁煙,致使道光帝無所適從,猶豫不決,只得又召雋藻回京。保勝忌憚雋藻,命人將雋藻回京沿途的罌粟全部鏟除。雋藻見保勝辦事果敢,雷厲風行,稟告皇上請求褒獎保勝。

雋藻歸京后,一力舉薦林則徐。道光帝授林則徐欽差大臣,赴廣州全權負責禁煙之事。

第29集

道光聽說江蘇煙害極深,派肅順赴江蘇搜集證據,肅順確認保勝為第一大毒梟,卻礙於穆彰阿情面,未向道光透露實情。

林則徐在廣州禁煙成功,並擊退英軍。道光皇帝褒獎之餘,籌備海防,嚴陣以待。穆彰阿為除掉保勝,一反常態,支持禁煙,並舉薦祁雋藻為赴江蘇禁煙的欽差大臣。

雋藻來到江蘇,強行幫助深受鴉片之害的懷義戒煙。保勝感到穆彰阿不再庇護自己,心下慌張,希望利用庫侖真和雋藻的舊誼拉近關係。

第30集

保勝榮升兩江總督,遂以答謝為名,邀雋藻來赴家宴,與庫侖真敘舊。

懷義的鏢局曾走過鴉片的鏢,黑白兩道都有門路,他答應暗中幫雋藻查找線索,兩兄弟終得聯袂。懷義幫雋藻找到確鑿證據,雋藻將保勝關入大牢。穆彰阿差人接庫侖真回京,庫侖真得知哥哥不會幫助保勝,於是去求雋藻。雋藻為正國法,含淚拒絕了庫侖真,庫侖真心痛欲絕,與雋藻反目成仇。

第31集

道光質問穆彰阿保勝之事,穆彰阿為保自己,不為保勝求情,支持道光誅殺保勝。保勝在獄中不平,求見雋藻,將穆彰阿當年陷害馮叔陽和祁韻士的隱情告訴雋藻,揭發穆彰阿醜陋嘴臉。雋藻請保勝將實情寫下,為馮祁兩家昭雪。

保勝被處斬,庫侖真回到京城舊宅,不願住進穆府。穆彰阿心疼妹妹,將寶兒接到穆府撫養。

雋藻將保勝的證詞交給道光,道光卻不願理會,將雋藻拖將下去,但暗中派黃爵滋查辦。

第32集

元白為給劉氏治病籌錢,接受賄賂,貪贓枉法,正中穆彰阿下懷。

英人打到天津,道光皇帝害怕,決定派琦善議和,將林則徐、鄧廷楨革職。雋藻跪在養心殿外求見皇上,反對議和,道光堅持不見。

琦善議和失敗,穆彰阿又推薦庸人領兵出戰。雋藻告誡道光不可怒而興師,道光惱怒,不聽雋藻之言,以致大敗。穆彰阿見風使舵,又言議和,並要求誅殺林則徐等人。

第33集

雋藻搬請諾敏來請道光不要議和,道光擔心戰敗,不願冒險。王鼎屍諫,也未能感動道光,終於割地賠款,喪權辱國。

雋藻心灰意冷,請求辭官還鄉,臨行前與道光推心置腹,舉薦賢人,出謀劃策。道光允雋藻還鄉,並下旨善待已發配新疆的林則徐、鄧廷楨。

諾敏決定親往吉林勘察土地,以圖一旦解禁之後便於墾耕,雋藻萬分感激。

穆彰阿帶寶兒河邊釣魚,不慎使寶兒溺水而亡。

第34集

庫侖真聞喪子噩耗,一病不起,藥石難救,穆彰阿差人買來大煙讓庫侖真吸食,以解喪子之痛。

劉氏亡故,雋藻回鄉丁憂。張觀藜也隨即圓寂。雋藻在壽陽老家韜光養晦,跟農民請教種地經驗,三年時間,寫成一部經典農書《馬首農言》。雋藻通過曾國藩向朝廷推薦《瀛環志略》,望能改變現狀,實現中興,反被列為禁書。

張牧進京會試,醉鬧貢院,被趕出考場,他決心去新疆完成祁韻士的遺稿。

諾敏從吉林歸來,要面見皇上。肅順在穆彰阿的授意下,稱諾敏假冒皇族,將諾敏趕走。

第35集

道光召雋藻回京做六阿哥奕的師傅。奕學識淵博,激進有謀,頗得雋藻賞識。四阿哥奕詝遭遇冷落。為爭皇位,奕詝的師傅杜受田請來穆彰阿幫忙。

諾敏面君不成,將吉林地圖交給雋藻,雋藻興奮異常,希望通過六阿哥之手達成解禁 吉林墾荒之事。

穆彰阿設局,使各方面皆不如奕欣的奕詝,以假裝的宅心仁厚得到了道光的賞識。道光自知不久於世,召二皇子覲見,對二人進行最後的考驗。

第36集

道光皇帝駕崩,終將皇位傳給奕詝。咸豐帝即位,聽從杜受田之言,重用祁雋藻,輕慢穆彰阿。穆彰阿不甘被冷落,為排擠雋藻,將元白貪贓枉法的罪證捅出。

元白貪污白銀二十萬兩,事發被關進大牢。咸豐震怒,面斥祁雋藻,雋藻不信元白能做出此等事來,請求主審此案,咸豐帝應允。

雋藻查出元白果然貪污,欲依法將元白處斬。宿藻、懷義來求雋藻放過元白,雋藻秉天下大義,不肯徇私。臨刑前夜,雋藻在牢中與元白共度。雋藻利用「官」字,向元白講授為官之理,元白心悅誠服,情願伏法。

第37集

雋藻在元白墳前告訴懷義,這一切的證據都和穆彰阿有關,是穆彰阿處心積慮,讓雋藻親手殺了自己的兄弟。

姚一彪輕舉妄動,刺殺穆彰阿未果,反被穆彰阿擒住。為救姚一彪,李清玄、陳柯在打鬥中遇難,眾兄弟拚死將懷義救出。

咸豐識得穆彰阿陰險,將其革職抄家,軟禁別業。五城兵馬司抄至庫侖真處,將庫侖真家產沒收,投入大牢。雋藻獲悉,將庫侖真牢中救出。庫侖真仍舊不肯原諒雋藻,前往尼姑庵居住。

第38集

金田起義來勢洶洶,大清危如累卵。雋藻面見咸豐,上奏四件大事,望咸豐施行,並向咸豐展示吉林墾荒地圖。咸豐不肯違背祖訓,拒絕施行。

肅順等人企圖獨攬大權,卻在朝會辯駁中敗於雋藻。肅順等人求教穆彰阿。穆彰阿趁機誆咸豐與己會面,駁斥雋藻所言四件大事,妄圖官府原職,東山再起。咸豐看清穆彰阿嘴臉,痛斥穆 彰阿。穆彰阿萬念俱滅,一蹶不振。

咸豐聽信懿妃之言,將雋藻的奏摺交給眾大臣評議,從此石沉大海。

雋藻發現玉兒給庫侖真買大煙,折斷庫侖真煙槍。玉兒點醒庫侖真,其實是穆彰阿害了她一生。

第39集

中秋之夜,庫侖真帶著毒酒探望哥哥穆彰阿,與哥哥同歸於盡,雋藻晚到一步,抱著庫侖真的屍體失聲痛哭,從此閉門不出。

淮南聚集了百萬災民,咸豐驚恐萬分,下旨令各關隘嚴防死守,禁止災民北上。諾敏與大量災民奔赴吉林,路遇關隘,守城官員不相信諾敏身份,下令射死全體災民。

雋藻得知諾敏中箭身殞的消息,深受觸動,決定朝見皇上,阻止咸豐從蒙古搬兵鎮壓災民。並且請旨,願隻身前往淮南平息災民大亂。臨行前,雋藻寫下休書,和家人斷絕了親屬關係。

第40集

雋藻沿途假傳聖旨,放災民北上吉林。咸豐得知消息時,形勢已無法挽回。從此百萬災民抵達吉林,落地生根。

咸豐十年,英法聯軍火燒圓明園,咸豐帝北狩承德。雋藻率領民眾頑強抵抗,張牧、懷義均沖入戰場,為國捐軀。

咸豐病死,傳位同治。雋藻作為三代帝師,傳授同治為君之道。以此 寄望于未來,希冀天下歸心,還人間一個太平盛世,但被慈禧下旨令其還鄉。(劇終)

Advertisements

About GhettoRacer

racer, driver coach, taoist, yogi, dreamweaver, bballer, rebel, philosopher, entrepreneur, kiva, lonewolf, vagabond, photo/video shooter, storyteller
This entry was posted in Chinese stories/history, Good Guys List - my heros & inspirations, Human Rights, Life/Musings, Politics/Societies/World stuff, Relevant News, Taiwan aka Formosa, The dumb/retarded aspects of Taiwan, The good bits of Taiwan, The Truth, The Realist, TV Shows/Movies & Youtube Video Reviews, Uncategorized/Unsorted, VOTD - Videos Of The Day. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s