repost: 紀守常(Alfred Giger)- 蘭嶼之父, 達悟之父 Father of Lanyu (island)

Written By Frank M. Lin 2/7/2017 12:06 pm @ San Francisco, California – There is a large number of missionary fathers and sisters that dedicated their entire life to helping people in Taiwan.  I am greatly moved by their individual stories.  I will dedicate a blog category sections to them and slowly find and list them.  They are exemplified people of high integrity, dedication, love, honor and compassion.  They are my heros.

Today we have Mr. Alfred Giger, originally from Switzerland.  I don’t think I saw much information about him English.  I’ll search some more later and probably come back to update this…  the only bit I found is:

Fr . Alfred Giger SMB

giger_coverEditor: Sinan-Jyavizong

Fr. Alfred Giger SMB,
Ein Portrait der Dankbarkeit und Liebe.
(A portrait of gratitude and love.

Trilingual: Chinese, German and Dao (Language of Orchid Island)
Translation German: Laurenz Schelbert.
Published by SMC PUBLISHING INC.
http://www.smcbook.com.tw
257 Seiten
達悟之父 – 紀守常影像集
編著者:席萳 ● 嘉斐弄。德譯及責任編輯:薛弘道。
出版者:南天書局有限公司。
ISBN 978-957-638-731-9
CHF 50.–

Father of Orchid Island

“When Fr. Alfred Giger built the beautiful church in Hontou, he carried rocks from the seaside to the building site on top of the village. When, on the third run, he brought stones up, people from the nearby houses came to help him. After half an hour, about 30 Dao people, chattering and chuckling, carried rocks from the sea to the building site, and the heap of building blocks grew bigger and bigger.”
This illustrated gives us an intimate look at a missionary, that in not forgotten, even 50 years after his sudden death.

Book ordering page – http://www.smb-immensee.ch/en/fr-alfred-giger-smb/

財團法人紀守常紀念文教基金會 http://www.si-sasagazo.org.tw

A beautifully done video.  Mr. Alfred Giger would’ve been 97.


 

【人心人術】蘭嶼之父紀守常:隻身闖孤島 為窮人服務

歷史書寫 張肇烜 發佈於 2 月 7, 2017

他從瑞士而來,從小就立志當神父,長大後真的當了神父。他從瑞士來到亞洲。第一站到了中國,豈料遭共產黨驅逐,輾轉由香港再來到台灣。紀神父來到台東的海岸山脈,一個人闖進了偏遠的島嶼,此後,他將一輩子都給了蘭嶼。

ji_shou_chang_1

紀守常被稱為「蘭嶼之父」、「達悟之父」。(圖片:紀守常紀念文教基金會)

紀守常(Alfred Giger)出生在瑞士一個虔誠的天主教家庭,他從小立志當神父,中學時進入白冷會(Bethlehem Mission)學校讀書。畢業之後,他進入白冷會服務,他想到亞洲傳福音,為此還特別學了一年中文。

白冷會的創立宗旨是要為弱勢族群及邊緣人服務,他們和窮人、病患、被遺棄的人在一起。

紀守常晉鐸為神父後,有一天,他接到訊息:「你可以去中國傳教。」他真的非常高興,1946年紀守常抵達北京,然而吃飯時他常常不在,惹得會長不悅,經過會長暗中調查才發現,紀神父不在是因為,他四處去「找窮人,關心最窮的人。」因此紀神父在中國非常受到尊敬與喜愛。

遺憾的是,6年之後,紀神父和其他白冷會士都遭到共產黨驅逐出境,他只好黯然離開,輾轉到了香港和日本等地,很有語言天分的他,在這段期間,也學會日文。

ji_shou_chang_2

在北京期間的紀守常,照片最右邊那位,就是紀守常神父。(圖片:紀守常紀念文教基金會)

經過許多波折,1954年紀守常神父,來到台灣。

他被派至台東的海岸山脈,到鹿野、馬蘭宣教。紀守常的信念就是關心最窮的人,透過改善孩子的教育和婦女職業訓練,希望讓大家都能夠自立更生。

在這裡,紀守常聽到人們說,台灣東南方外海還有一個島嶼,住著達悟族,在日本時代過著與世無爭的生活,戰後卻被漢人全面接管,成為次等公民。

紀守常一個人闖進這座孤懸於大海之上的島嶼,他從高雄坐了15個小時的船,終於抵達蘭嶼。到了蘭嶼,沒有住處的他,只能先暫住在警察局。

起初還有人傳言「神父信魔鬼」、「不要接近他」;紀守常用真心和行動感動了蘭嶼達悟族。他到了蘭嶼,發現不論是學校、警察局或是其他公務機關,通通都是漢人當家,他認為要改變現況,一定要由自己的族人做起,才有可能改變。

ji_shou_chang_3

紀守常和達悟族。(圖片:作者翻攝YouTube)

紀神父除了將大量救濟物資運到蘭嶼,改善實際的生活之外。他很有遠見,認為一定要從「教育」做起,才能翻轉蘭嶼人的未來。

他從教育紮根、希望各領域的優秀人才都能選送到台灣就讀,將來再回到蘭嶼,為族人服務。過去達悟族人的父母都反對孩子送到台灣,擔心再也見不到孩子,他們常說:「孩子一去台灣當兵,就不回來了……」

父母舊有的觀念很難改變,紀守常努力說服父母,不厭其煩地到家裡去,希望讓這些優秀的孩子都能送到台灣讀書。

只有信天主教,才培育嗎?沒有,只要是蘭嶼達悟族人,紀神父不分宗教信仰,只要肯努力念書、認真打拚,神父盡了全力也要栽培這些孩子們。

ji_shou_chang_4

紀守常培育孩子,選送優秀的孩子到台灣就讀。(圖片:作者翻攝YouTube)

紀神父培養的這些孩子,沒有「漏氣」,沒有讓他失望……

這些孩子,是蘭嶼第一個大學畢業生、第一個郵差、第一個回鄉服務的公務人員、第一個護士、第一個助產士、第一個老師、第一個主任、第一個校長……

這些孩子,是蘭嶼第一批的知識分子。

紀神父在各方面都希望蘭嶼更好,他除了希望族人能夠表達自己的意見、參與地方自治選舉,為族人發聲之外,他自己更挺身而出,代替弱勢的達悟族向政府和軍方爭取各項權益。

ji_shou_chang_5

紀守常培育蘭嶼達悟族第一位教師。(圖片:作者翻攝)

神父在蘭嶼不只是宣教、蓋教堂,他完全地將自己融入族人的生活,適應當地的習俗,天主徒的他也參與達悟的傳統祭儀,非常尊重傳統文化。

他在各方面都希望達悟族人能夠更好,協助貧困者就業、幫助生病者就醫、最照顧的就是老弱婦孺了。

除了積極培育孩子,他也協助婦女職業訓練,在他來到蘭嶼16年後的某日,他親自帶著三位原住民婦女北上學習家政技藝,不料卻遇上車禍死劫,結束他在台灣的奉獻腳蹤。

消息傳回蘭嶼,達悟族人震驚又哀慟,蘭嶼鄉破天荒地降了半旗,表示最深沉的哀悼。

三天之後,紀守常神父的遺體運回台東,在馬蘭天主堂舉行殯葬彌撒,連綿數百公尺的追思隊伍,大家都要趕來謝謝紀神父,送別他最後一程。

ji_shou_chang_6

紀守常神父出殯隊伍,連綿了數百公尺。(圖片:紀守常紀念文教基金會)

來自瑞士的紀守常神父死後,安葬在台灣的台東,在一個名為「小馬」的小村落。在天主堂後面的院子裡,永遠的安息。

在台灣這塊土地上,曾有這麼多的異鄉人,來到這裡,奉獻自己的生命和青春。

年輕的他,從瑞士來到台灣,他一個人闖進孤懸大海的小島,在這裡幫助最弱勢的原住民族和老弱婦孺。紀神父一心要改善達悟族人的生活,要讓族人不再當次等公民,神父更曾告訴家人:「我寧可為達悟族人犧牲自己的生命。」

「要為窮人服務」是他從小立志當神父立下的誓言,他用盡一生的力量,努力實現自己的誓言。

他用一輩子的生命愛這塊土地,讓人深深地感念,死去之後,達悟人稱他是「蘭嶼之父」、「達悟之父」,這是有史以來第一位,也是唯一一位獲得這個稱號的人。

謝謝他,「為一切人,成為一切」。

ji_shou_chang_7

紀守常神父的一生。(圖片:紀守常紀念文教基金會)

Advertisements

About GhettoRacer

racer, driver coach, taoist, yogi, dreamweaver, bballer, rebel, philosopher, entrepreneur, kiva, lonewolf, vagabond, photo/video shooter, storyteller
This entry was posted in Chinese, Cool story, Bro!, East/West/translations, Good Guys List - my heros & inspirations, Missionaries Saints (Selfless Fathers and Sisters), Relevant News, Religion, Repost, Retrospective, Taiwan aka Formosa, The good bits of Taiwan, Uncategorized/Unsorted and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s