repost: The Third Wave: An Entrepreneur’s Vision of the Future 第三波數位革命,革哪些行業的命?

Written By Frank M. Lin 1/10/2017 3:52 am @ Union City, California – the article discuss the fast faced revolution that’s occurring as we speak.  There has been tremendous amount of innovations.  As I read through the article it turns out this is a topic leading to a translated book…  it’s a book from the best seller’s list in new york times, wall street journal, and amazon.  The Third Wave: An Entrepreneur’s Vision of the Future by Steve Case.   This looks like an EXCELLENT book to read about.  I might need to splurge and buy a copy.

Source: 第三波數位革命,革哪些行業的命

第三波數位革命,革哪些行業的命?

ThinkstockPhotos-161725848-360x289

第三波數位革命,革哪些行業的命?

第一波數位革命帶來的課題,或許看來既陳舊又過時,對於當代企業家似乎沒什麼太大幫助——這是因為大家誤解了這段故事「過時」的部分。當然,從美國線上創立至今,科技早已大幅進步,不像我們當時用很原始的Apple II電腦,和透過慢到讓人抓狂的數據機上網。然而,就算有了最先進的科技,新世代的企業家必須花非常多時間,專注在科技外的事物。他們跟第一波的企業家一樣需要策略,在守舊派強勢、疑心病重的產業中,建構網際網路基礎建設。第一波努力連上網際網路,而第三波則要把網路連上一切。在某些重要的層面上,第三波企業家的經驗會更接近第一波革命,而非第二波。

第二波革命中,網際網路使用率提高,智慧型手機急速普及,讓社群媒體爆增,創造了繁榮的App經濟。這些公司的龍頭,例如Snapchat與推特,都是由少數幾個工程師在一夕之間爆紅而創立,完全不需要前一個年代所需的夥伴關係,或長時間的努力。但已經有跡象顯示出,這種模式已經發展到極限,新的浪潮將要破繭而出。也有越來越多的證據顯示,新時期的樣貌將與第二波革命極為不同,卻和第一波非常相似。

第三波數位革命並非大家所想的物聯網定義,而是由「全聯網」(Internet of Everything)主宰。我們正進入科技革新的下一個新階段,這個階段中,網際網路會完全整合進生活中的每一部分,包括學習、醫療、財務管理、旅行、工作和飲食。當第三波革命的產物成為主流,每個產業中既有的領導企業都有可能被動搖。想想過去幾十年來矽谷的革新經驗,再想像一下,第三波創業家把這樣的創新文化與野心,用在經濟活動的每個角落。這就是第三波數位革命,它不是即將到來,而是已經到了。

更健康的醫療系統

如果你是科技企業家,想找到最迫切需要革新的產業,有什麼比醫療系統更好的標的?首先,這個產業規模龐大,占了美國整體經濟的六分之一。更重要的是,醫療人員接納新科技的速度慢到令人不安。多數人都感同身受,覺得到醫院看病就像搭時光機回到過去一般,很多醫院還在用紙本病歷和傳真機,甚至連服務費都無法計算。醫療產業中,大部分的研發都聚焦在醫療設備與藥物,卻非常少應用互聯網科技來提升醫療品質,再加上欠缺協調性和隨時可取得的資料庫,讓醫療系統變得脆弱無力、錯誤百出。其實,倒不是保險公司希望我們多花點錢、多尋求幾個醫生的意見,而是誤診普遍到令人驚惶。2011年9月,德州大學安德森癌症中心(MD Anderson)的研究人員發現,患者被診斷出罹患某種病症,再去徵詢第二個醫生的意見後,第二次診斷結果不同的機率高達25%。

幾十年來,自我感覺良好已經變成醫療人員的核心價值。美國的醫療系統成本高過其他先進國家,品質卻沒有比較好,原因就在於我們的醫院仍困在網際網路普及前的時代。

幸運的是,企業家看到了機會。2014年,數位醫療創業籌到的資金,是2010年的四倍。計步、測量速度與心跳的健身追蹤器,很快就會轉變成更先進的軟、硬體,讓使用者透過一系列的基礎數字,掌握生命跡象,還能蒐集、保存資料,在身體有異狀時警告患者與醫生。不久後,每天追蹤自己的身體狀況會變成例行公事,跟刷牙一樣,既簡單又不可或缺。這聽起來很基本,但它會深深影響患者的個人照護與整體醫療系統。醫生接收到患者的健康追蹤資料,就能運用這項精確的數據,這是目前醫療系統中所缺乏的。今日,當醫生問你「哪裡不舒服?」或「你有察覺到任何症狀嗎?」,患者經常無法提供明確的答案。

多數情況下,不夠精準的回答似乎無傷大雅,但有些時候更精準的判斷,就是決定生與死的關鍵。新系統能成為醫生的工具,評估患者口中的頭痛是單純的偏頭痛,還是致命的動脈瘤,甚至到醫院前就已經診斷出來了。這系統會透過智慧型手機,在中風或心臟病發作前,警告你心臟或腦袋裡有血液凝塊。這項警告會使行動裝置更加智能,在生活中更不可或缺。

這種科技也能降低錯誤處理疾病的機率,這種失誤大概占了醫療開銷的30%。有了互聯設備,醫生也能夠監控在家養病的高風險病患,利用感應器檢查病患的身體狀況,和他是否有在正確的時間服用正確的藥。這類變革每年可以拯救數萬人的性命,同時大幅降低醫療成本。

當然,在第三波數位革命下,不只需要醫生分析資料,更需要第三方團體來設計App來檢測身體數值。想像一下即時診斷的可能性,它不用透過醫生,而是用類似IBM華生電腦(Watson)的超級電腦。這種創新將在整個醫療系統引起熱烈迴響。根據美國疾管局(CDC)估計,美國每年有20萬人死於可以預防的慢性病。如果早一天、甚至早一個小時將病患送到醫院,是否就能拯救他們?我們能將這種結果帶來的價值量化:根據麥肯錫(McKinsey)顧問公司評估,2025年,這類監控系統的經濟體,每年可達1兆美元。況且,我們還沒以全知的角度來應用醫療資料。一旦研究人員能取得和分析匿名的全民醫療資料庫,就能找出現今仍未知的疾病形式,在醫學界驅動真正的革命,包括追蹤流行病,或描述疾病本身的特性等。

翻轉教育體系

更個人化、更有個性,和更數據基礎導向。這不只是醫療系統未來發展的箴言,而是整個第三波數位革命的核心概念。這句話也能應用在另一個規模巨大、複雜、又殘破不堪的系統改革上:教育體系。

第三波數位革命下的營利或非營利組織,都會善用科技來革新學習方式。歷經了第一波和第二波數位革命後,教室裡的設備看起來跟外面用到的科技沒兩樣,學生坐在電腦前做簡報、瀏覽網站,或和世界另一端的筆友閒聊。這些工具確實很有用,但很少是專為教室而設計。在第三波數位革命期間,這個現象會大不同。現在已經有些新工具,讓老師與家長用二十年前無法想像的方式互動。例如,許多學校已經有虛擬布告欄,老師能在上面張貼各式各樣的內容,包括家庭作業、考試成績,或學生在全班面前朗誦讀書報告時的影片。這種科技提供了家長參與的全新橋梁,不再只把孩子們簡化成數據(成績)來評量。

除了家長參與,專為老師與學生打造的新工具也不少。例如,2015年,我投資的「Pear Deck」,是一間位於愛荷華州的新創公司,提供互動式的投影片,學生提出問題時,老師能直接調整投影片。其他新興平臺,讓學生能分享或檢閱教材。2015年,《紐約時報》曾報導「Teachers Pay Teachers」。它提供線上平臺,讓老師可以買賣課程計畫。報導提到某位老師光靠設計文法、字彙與文學作業,一年內就賺進10萬美元。他跟《紐約時報》的記者說道:「一開始只是興趣,現在變成事業了。」Teachers Pay Teachers的執行長艾倫‧弗利德(Alan Freed)向《紐約時報》表示,有12位老師已經藉由這個網站成為百萬富翁。他說:「如果你的小孩在美國念書,在某些課程中他們一定曾與Teachers Pay Teachers的內容互動。」

各家公司也正在研發新技術,為學生量身訂做學習過程。這樣的科技能因應每個學生的最佳學習方式。不久的未來,學生可能會有一位虛擬的私人教師,平板電腦也會取代課本。這些新工具不只能追蹤學習狀況,還能找出最佳學習模式。此外,隨著這本「課本」變得越來越聰明,老師的功能也隨之轉變,因為老師也有新工具來分析這些資料,和有多的時間一對一教學。

老師將以短暫和目標性的介入學習,讓學生的學習表現維持在標準之上,和提供機會讓學生深入鑽研感興趣和擅長的領域。將標準化的教育文化,替換成個人化的教學模式,這就是第三波數位革命下,革新教育系統的關鍵。每個人不會都用同樣的方法、或是有相同的學習步調,既然如此,為什麼要以同樣的方式教導不同的學生?

第三波數位革命也將改變評量學生的方式。假如老師與家長可以得到的資料包含了廣泛的量化指標,再定一個基準與班上或全國其他學生比較,那何必定期考試?藉由這種方式,學生個別的大數據,將會帶來標準化考試永遠無法達成的目標:把量化的精準度,帶進質化的學習過程。

食物的未來

食品產業是個價值5兆美元的經濟體,除非你自己種菜、打獵,要不然絕對是個頻繁的消費者。每個第三波數位革命的企業家,都有能力觀察這些數字,然後發現商機。他們認為第三波數位革命下的公司,能挑戰傳統的食品製造、配銷與消費。

這不代表以後會看到可食用的微晶片,能用Wi-Fi連線的蘋果還是只有iPhone跟MacBook而已。這也不代表替代性食品會成為主流,例如某些矽谷菁英很愛泡水喝「Soylent」。

第三波數位革命是從基礎開始,像是食物種植和養殖的方法、安全儲藏及運送,和怎麼把食物送進顧客嘴裡。

出於需要,從很早以前,農業就常革新技術來改善生產力和降低成本。好幾年前,美國各地的農場都已經採用感應器來追蹤溫度、濕度,和其他讓蔬果健康生長的重要因素。第三波革命會將這個方法提升到更高的層次。根據記者妮可‧柯比(Nicole Kobie)在《衛報》(Guardian)的報導,第三波革命下的農業甚至能拯救這幾年神祕凋零的蜂群。蜂群消失的主因是某種蝨子的攻擊,只要用高熱就可以殺死這些蝨子,但是將蜂巢加溫,會融化構成蜂巢的蠟。殺死蝨子的同時蜜蜂也會難以存活。

因此研究人員開始著手研究,研發展出新的解決方式。他們在蜂巢基部放置網版印刷的電路板,從內部加熱蜂巢的特定位置,而不加熱整個結構。蜜蜂會依照印刷的圖形築巢,創造直接連結網路的群落。研究團隊的首席研究員,威爾‧麥修(Will MacHugh)向柯比解釋:「這套電子系統有兩個功能:監控溫度和產生熱能。」當感應器偵測到蝨子可能傷害蜜蜂幼蟲時,就會加熱周遭,殺死攻擊者,卻不傷害幼蟲和蜂巢結構。麥修還說:「蜜蜂其實還滿喜歡這個系統。而且蝨子比蜜蜂小很多,所以這套系統就像在做蝨子爆米花一樣。」

 

書名:第三波數位革命:這是農夫、工人、廚師與藝術家……以及我,從邊陲地方發動的全球經濟革命
The Third Wave: An Entrepreneur’s Vision of the Future
作者: 史蒂夫‧凱斯
原文作者:Steve Case
譯者:廖桓偉
出版社:大是文化

Advertisements

About GhettoRacer

racer, driver coach, taoist, yogi, dreamweaver, bballer, rebel, philosopher, entrepreneur, kiva, lonewolf, vagabond, photo/video shooter, storyteller
This entry was posted in Book Recommendations, Chinese, East/West/translations, 高價值優秀文章, Relevant News, Repost, Technology/Modern Marvels, The Truth, The Realist, Uncategorized/Unsorted, USA. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s