repost: 從佛法角度解讀道家神仙

Written By Frank M. Lin 12/29/2016 8:18 am @ Golden Gate Park, California – various level of achievements via. the way of the tao/dao.

Source: http://mp.weixin.qq.com/s/D48CAfPuqdLnoxgjgmMbjQ

2016-12-28 微信公共平台 啟悟儒釋道

大而化之之謂聖”,是聖人境界,這就到了非常偉大的境界了,可以神通變化了。佛家講羅漢、菩薩;儒家叫聖賢;道家叫神仙;總而言之,統統叫做“聖”。 “聖”到什麼程度呢?“聖而不可知之之謂神”,是成仙成佛。

順便再給你們介紹什麼叫仙佛。道家神仙分五種,有鬼仙,地仙、人仙、天仙、大羅金仙。講到鬼,就講到生命問題了。鬼仙是最下階段的仙,一個人一輩子學佛修道學得迷糊,有些神經病似的,死了就做鬼仙。靈魂沒有解脫,得不到真的自由自在,就變鬼仙了。

再來是地仙,第二種,比較長壽,身體非常健康,到地仙境界是有幾個條件的,你不要自己冒充。第一,“身輕如葉”。身體輕得像一片樹葉一樣,沒有這裡酸,那裡痛,這裡障礙,那裡生病,都沒有了。第二“夜睡無夢”,沒有睡不著,也可以不睡,睡著了也不做夢。第三“行疾奔馬”,走路之快,可以跟馬並行,馬跑起來可以同時追上。到了這個程度,可能活一百歲兩百歲,這個樣子叫做地仙。

然後是人仙,人中之仙,健康長壽,道德、智能達到一個標準程度,就是孟子講的“充實而有光輝之謂大,大而化之之謂聖”,人中之仙。

然後再進一步,叫做天仙。第五步是大羅金仙,就是同佛一樣,成佛了。這就解說“聖而不可知之之謂神”了。

來源:《南懷瑾講演錄》

道家與方士,方士與神仙,在這三個名稱之下的類型人物,及其學術思想的內容與淵源,由戰國而到秦、漢之間,實在都是互相為用。到了漢、魏開始,延續一千多年,直到現在,方士的名稱,已成過去,只有道家與神仙,卻成為不可分家的混合觀念。其實,漢魏以後,道家神仙的學術,已經遠非秦、漢以上的面目,這一千多年來道家的神仙,實際上,卻是丹道派的天下,所謂丹道,便是以修煉精、氣、神為主的內丹方法,以求達到解脫而成神仙為最高目的。

關於神仙的種類,在宋、元以後,歸納起來,約分五種:(1)大羅金仙(神仙)。(2)天仙。(3)地仙。(4)人仙。(5)鬼仙。

初步修到死後的精靈不滅,在鬼道的世界中,能夠長久通靈而存在的,便是鬼仙的成果。

修到卻病延年、無災無患、壽登遐齡的,便是人中之仙的成果。

過此以上,如果修到辟穀服氣、行及奔馬、具有少分神異的奇蹟,可以部分不受物理世界各種現象所影響,如寒暑不侵,水火不懼的,便是地仙的成果。

再由此上進,修到飛空絕跡,駐壽無疆,而具有種種神通,有如莊子、列子寓言所說的境界的,才算是天仙的成果。

最高能修到形神俱妙,不受世間生死的拘束,解脫無累,隨時隨地可以散而為炁,聚而成形,天上人間,任意寄居的,便是大羅金仙,也即是所謂神仙的極果。

凡此種種,是否確有其事?或者是否有此可能?我們現在無法證明,姑且不加討論,但是有一點必須值得特別注意的,在中國文化中,儒家對於從倫道德,教育修養的最高標準,是把一個普通平凡人的人格,提升到迥異常人的聖賢境界,已經足夠偉大。而在另一面,還有道家的學術,從宇宙物理的研究,與生理的生命功能而立論,更加提高人生的標準,認為一個人,可以由普通愚夫愚婦的地位,而修煉昇華的超人,提高人的價值,可以超越現實世界的理想,把握宇宙物理的功能,超過時間空間對立的束縛;而且早於公元前一千多年,毫無十六、十世紀以後的科學觀念,便能產生他們自己獨立的一套科學觀點,無論它是幻想、是事實、是欺世的謊言、是有實驗的經驗之談,都是值得我們瞠目相對,需要留心研究的。

來源:《禪宗與道家》

我們要曉得,在古代,陰陽五行、《易經》八卦都要懂得;《老子》、《莊子》也要清楚,然後才可以談修行。那個時候沒有佛經,魏伯陽真人著書時,佛教還沒有進入中國,所以你就曉得中國文化之偉大,書中的內容,完全用中國文化陰陽五行這些來講的。但是他修煉的方法,同後來佛法進入中國做工夫的方法一樣,不過表達不同而已。佛家用九次第定來說明禪定,就是四禪、四空定再加一個滅盡定。滅盡定等於道家的粉碎虛空,以伍柳派慣用的話叫“煉精化氣,煉氣化神,煉神還虛”。還虛還不行,你證到了還是小羅漢,要變成大羅金仙,才是大阿羅漢。大阿羅漢就是佛啦,要粉碎虛空,空都不要,空也要空掉,這是滅盡定。佛家從四禪八定的次序,來說明用功的過程,不管大小乘的佛法離不開這個原則。四禪八定幾千年來有幾個真修到?初禪都做不到!達到了初禪還談不到還丹。朱雲陽真人的批註就有佛學在裡頭啦,中國後來道家佛家也混合了。

出家人的修行叫做修解脫之道,光是解脫還是羅漢小乘的境界;大乘佛菩薩修報身,報身轉了,不需要另外解脫。所謂解脫分兩面來說,鹽巴溶化在水里,把鹽巴凝固拿出來,水是水,鹽巴還是鹽巴,那是解脫的辦法。道家所說的解脫有好幾種,一種叫做“屍解”,屍體留在這里人已經修成功了。但是屍解也有很多方法,譬如修到最後很難解脫,故意闖個禍犯個罪,被殺頭或槍斃,叫做“兵解”。這是藉用別人的力量把自己這個肉體處理了,把這個蛋殼打破好跑出來。

借兵解而去的還不是太高明,可見功力還不到,跳不出來嘛,這是說跳出三界之難。屍解在古代辦法還很多,人死了把他買個棺材埋了,一年或者三年以後,你打開一看,棺材裡沒有屍體,或者只是剩一根手棍。他有一套方法,用個對象把它變成自己,裝進棺材,然後連身體到別處再修過。這種屍解是比較高的,借物化形而去。《神仙傳》上這些人不少,這種方法靈不靈不知道,反正我也不會這一套,沒有經驗向諸位報告。

空話不談,你要曉得道家所謂解脫,不是這個道理。道家所謂修成金仙的境界,就是大羅金仙,同佛家的理論是一樣的,是自己轉變這個肉體,整個地變,所謂脫胎換骨,不是屍解、兵解,那些不是解脫之道。所以學佛單講解脫是羅漢的境界,佛家認為法身、般若、解脫三個連起來的成就,是大成就,否則是小成就。換句話說,解脫的成就,嚴格地講起來,還是陰境界,沒有達到純陽。陰境界的人得到這個陰神成就,也可以屍解而去。他有所成就,我們勉強地講叫做鬼仙。其實也不是鬼仙,不是普通那個鬼,佛家名辭叫做“非人”。這類非人不屬於人,無形相,人們看不見摸不著,可是它的生命是存在的。佛經上經常說“人與非人”、“人、非人等”,非人比我們人高一級,不是人,與我們不同,但也不是鬼。

來源:《我說參同契》

“真人之息以踵”,得道的人,這個呼吸往來,那股保留元氣的息,每一次都到達了足底心。“眾人之息以喉”,我們普通人呼吸是靠肺部的,只是身體的一半,所以得道的人,工夫到了,呼吸不靠鼻子,自然在呼吸;每次都達到足底心,這就是真人的外表,慢慢的有資格做大宗師了。但是修養到這個境界,還不到大宗師的程度,中國後世道家,稱這個就是神仙。神仙分五等,死後精靈不散,叫做鬼仙,是最低層的仙;其次是人中之仙,有定力的,心境很寬廣的人;進一步地仙;再進一階是天仙;再進一級就是大羅金仙。大羅金仙就是大阿羅漢,佛家講大阿羅漢就是佛。

一個人到達“其息深深”“之息以踵”這個境界,就是地仙之份;這個人也就達到了晝夜長明,夜睡無夢,身輕如葉。所以道書上描寫,中國有些老祖宗們得了道的,到八九十歲時,身體輕靈,行疾奔馬,看他走路快速到與那個奔跑的馬並排,卻好像沒有動過一樣,這個就是所謂地仙之份。

過去道書上講,初步人仙、地仙的神仙境界,可以“身輕如葉”,身體輕得像一片樹葉子在虛空裡飄一樣,是“晝夜常明”“夜睡無夢”,甚至說是“行疾奔馬”,他輕輕走路可以像馬跑那麼快。所以說,生命有無比的功能,無比的價值,普通人在那裡輪迴千生萬劫,都是白活了,都沒有把生命功能發起來。

整理自《莊子諵譁》《現代學佛者修證對話》

我們做功夫、打坐為什麼不能進步呢?大家一定以為是方法不對,拼命找明師求方法,不是的!不要受自己的騙。功夫為什麼不能進步?為什麼不能得定?是因為心行沒有轉。心理行為一點都沒有改變的話,功夫是不會進步的,見地也不會圓滿。這在中國文化上,不論是儒家、道家,說法都是一致的,都是同一個論調。

比如學道家的人講,學道成仙有五類(好比佛家的五乘道),有鬼仙、人仙、地仙、天仙、神仙(也叫大羅金仙,相當於大阿羅漢)。道家認為“只修命不修性,此是修行第一病”。光練氣脈,做身體上功夫,而認為這是道,這是修行的第一大毛病。又說“只修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖”,學佛的人只高談理論,對於生命根源沒有掌握住,經一萬劫也證不到聖人的境界。不論怎麼說,有一個基本原則,就是想成仙要修無數功德,無數善行才行。

什麼叫善行?以道家標準,一個人危急了,瀕臨死亡邊緣時,把他救出來,起死回生,這樣算是一件善行而已。以這個為標準,要滿三千善行,數千功德,才夠得上修天仙。其他儒家、佛家都是一樣,佛家要求我們起心動念,內在的思想行為要轉變。但據我所知,一個個的心行都沒有絲毫動搖,太可怕了。為什麼不能證果?是自己心理的結沒有打開,八十八結使的結,根深蒂固。

如果到達了初禪的境界,甚至要達到二禪境界,真正的安那般那做好了,自己生命的功能氣機充滿了,整個的身體會變換。真正得定與身體的變換,起碼要九年到十二年的專修才能做到。所以你們大家都講修行要專修,找一個地方,萬事不管,專門修持,你以為閉關一百天,閉關三年、五年就做到了,不可能啊。這就要參考中國正統的道家,以道家來講,我們算算帳看,“百日築基”,道家說一百天裡頭打基礎,三個多月,“十月懷胎”,等於男女生一個孩子一樣十個月,“三年哺乳”,“九年面壁”,加起來十三年,這中間還不能有障礙,然後才修得成功神仙。不過神仙也分五等:鬼仙、人仙、地仙、天仙,大羅金仙。

修道沒有成功,學佛沒有成功,但是心還能專一,死了以後,不是普通的鬼,是叫鬼仙,進入鬼道了。所以世界上有些人有特異功能的,或者有些人未卜先知,都靠另外一個力量的影響,那都是鬼魂、鬼仙給他通電,附在他的腦子裡。所謂有特異功能的,腦神經這個脈道的線路一定在某一點上有一點問題,腦神經裡頭是不是多了一條線路或者少了一條線路,不過很難檢查就是了,這是鬼仙。

人中之仙,是活著的人健康不老,不一定是不死,這個神仙是有標準的,“身輕如葉”,身體輕的像樹葉子在空中飄一樣;“夜睡無夢”,夜裡睡覺沒有夢,始終在工夫境界;“行如奔馬”,走路像馬一樣快、輕靈;而且可以辟穀了,不食人間煙火了,這個不過是人中之仙而已。

再進一步是地仙,《楞嚴經》提到地仙的壽命可以活到一萬歲甚至十萬歲。佛也是承認的哦,你翻開《楞嚴經》看佛講的十種仙,佛說這十種仙的修行就差了一點沒有大徹大悟,他們的境界是很高的。到天仙就更不同了,那當然不要買飛機票嘍,到太空去也不要買票了,一陣風或者沒有風就過去了,這是天仙的境界。到了大羅金仙就是佛的境界了,而大羅金仙也是最圓滿最究竟的跟佛一樣境界的圓滿狀態了。這是道家五仙的分類。道家的祖師都是在三界外的大羅天的,所以現如今一些邪師說道家是小乘,什麼道家的祖師都沒有出輪迴,那種言論都是邪說,都是誤導人的。所以這點我麼學佛的一定要注意,切莫小覷神仙道,不是人人修得了。善行三千仍不輟,積功累德步步高。道家天仙的果位就相當於菩薩,道家大羅金仙的果位就相當於佛。是諸法需平等對待,切莫詆毀。

來源:微信國學公共平台【啟悟儒釋道】只為帶給你一份正能量
Advertisements

About GhettoRacer

racer, driver coach, taoist, yogi, dreamweaver, bballer, rebel, philosopher, entrepreneur, kiva, lonewolf, vagabond, photo/video shooter, storyteller
This entry was posted in Chinese, 道教, 高價值優秀文章, Health & Fitness, OMG WTF BBQ crazy stuff O_O, Religion, Repost, The Truth, The Realist, Uncategorized/Unsorted. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s