repost: 《九陰真經》作者黃裳,其實是北宋狀元

Written By Frank M. Lin 12/23/2016 7:10 am @ Union City, California – I love history!  This is a very cool story.

Source: http://history.bayvoice.net/b5/allabouthistory/2015/10/09/112229.htm

《九陰真經》作者黃裳,其實是北宋狀元

5920245716

領導提拔一個人,可以有很多種理由,但有一種卻顯得很另類,就是看對眼了。就像談戀愛一樣,只要看對眼了,不管這個人長得多醜,脾氣多差,就是喜歡他,誰勸也沒用。這種現象在佛教上叫“緣”,在科學上叫“激發了體內的多巴胺”。

在科舉史上,也有一位這樣的幸運兒,本來水平不是很高,就因為皇上跟他看對眼了,結果被破了很大的例提拔成了狀元。這個幸運兒,就是福建南平人黃裳(這個名字是不是很熟悉?)

那是宋神宗元豐五年(1082年)的殿試,神宗閑着沒事兒,就在考場上溜達,突然發現有個考生長得挺有特點,算不上帥,就是看起來挺有魅力,就被吸引了過去。一看他的名字,黃裳,哎喲,竟然還有叫黃裳(皇上)的,就不怕犯諱嗎?不過這名字也確實挺有味道,“黃”是尊貴的顏色,“裳”是謙遜的代表,上衣下裳嘛,既尊貴又謙遜,這樣的人還了得?再看看他的卷子,水平也不錯,神宗這時候已經在心裡埋下了種子。

到了最後定名次,宰相從第一名的卷子開始念,神宗豎起耳朵聽,不過不是在聽文章的質量,而是聽卷子是不是黃裳的。結果聽了幾份感覺都不是,神宗不耐煩了,說:“停停停,我看過一份卷子,水平非常高,其中有幾句是這樣的,你們想想是誰的卷子。”

考官們聽完神宗念那幾句,你望望我,我望望你,都表示想不起來了。神宗給惹急了,這麼好的卷子你們竟然沒印象?就生氣地說:“你記得這個考生叫黃裳,你們再找找!”

考官們連忙把卷子都搬出來,一份一份地找,一甲沒有,二甲沒有,三甲也沒有,一直翻到第五甲,才終於看到了“黃裳”的名字,趕緊抽出來給神宗遞了過去。

神宗這才滿意了,說:“這才是狀元的水平嘛!看看寫得多好,這句,這句,還有這句,你們能寫得出來嗎?”

考官們都低着頭,不敢說話。

神宗看着他們那個樣子,越看越討厭,又下令罰了每人30斤銅(這個處罰有點另類)。

【黃狀元花絮】

從第五甲(最後一級)一下子提拔成狀元,黃裳也算創下了一個不小的記錄。可能有人會說:是不是這科考官的水平不行啊?看不出來文章的好壞?請注意,這科的考官有唐宋八大家之一的曾鞏,還有陸遊他老爸陸佃,要是這兩個人都看不出來好壞,那世上就沒幾個人能看出來了。

另外,這科還有一個很特殊的考生,名叫劉概,本來上一科就高中會元,結果在殿試的時候不小心犯了皇帝的諱,被破格刷了下去。這科再來考,又拿了個會元,但在殿試的時候可能沒發揮好,跟黃裳一樣只排在了第五甲。

皇上也聽說過這個人,而且因為黃裳的事,對考官們意見很大,就下令把劉概提到了第二甲。

至於“黃裳”這個名字我們覺得很熟悉,是因為一部大名鼎鼎的武功秘籍——《九陰真經》,不錯,金庸老爺子提到的那位《九陰真經》的作者黃裳,就是以這位黃狀元為原型的。黃狀元很喜歡道家的東西,自號紫玄翁,對道家的發展貢獻很大,而且,歷史上明教還把他作為本教的人物。

這可不是我瞎編的,而是陸遊說的。

可能黃狀元平時也煉煉丹,而且還挺管用,最後活了86歲,在大宋朝118位狀元中,是最長壽的。現在江西崇仁縣還有他的墓,不管學文的還是學武的,都應該去拜訪一下。

黃狀元寫的詞水平也不錯,《全宋詞》收錄了53首,說他的詞“如春水碧玉,令人心醉”。

Advertisements

About GhettoRacer

racer, driver coach, taoist, yogi, dreamweaver, bballer, rebel, philosopher, entrepreneur, kiva, lonewolf, vagabond, photo/video shooter, storyteller
This entry was posted in Chinese, Chinese stories/history, Cool story, Bro!, 道教, 高價值優秀文章, Uncategorized/Unsorted. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s