repost: Oldman crosses 3 province in China to show gratitude 老人大飢荒時被救濟3碗黃豆 50年跨3省行萬里報恩(圖)

Posted 4/27/2014 7:03 am @ Taipei, Taiwan – I’m a sucker for real life stories like this.  Cliff version: Old man spent last 50 years to search and payback people who have helped him when he needed it the most.  In 1962 some areas of China were hit with famine.  Thousands and thousands of people died.  I’ve heard some people said between 1949 (after KMT retreated to Taiwan, Communist Mao took over mainland China) and end of cultural revolution over 80 million people died for various reason…  no matter what the actual figure at least millions died for sure.  Anyway, this old man has been hit with many challenges in his life but luckily at his neediest moments he was able to receive help, often times from total strangers.  He makes an epic effort to show his respect and gratitude for people have have helped him.  It is a lovely and moving story…


source: http://big5.backchina.com/news/2014

老人大飢荒時被救濟3碗黃豆 50年跨3省行萬里報恩(圖)

京港台:2014-4-18 11:50| 來源:人民日報

  陳懷軍和恩人半個世紀的握手

  50年,跨3省,行萬里

  登封七旬老人還債報恩

  1985~1990年,登封市大金店鎮金西村的陳懷軍欠下30多人(單位)外債18萬元。這一生,他的願望、夢想就是還債、報恩。

  「這是我還清的最後一筆欠賬,就是死也心安了!」4月11日,省吃儉用的陳懷軍終於還清了全部欠款。

  陳懷軍行程5000公里,跨越50年的還債、報恩夢,感動了嵩岳。他的人生,是一個河南農民的誠信人生。 鄭州晚報記者 袁建龍 通訊員 孫淑霞 文/圖

  登封七旬老者

  矢志還清最後「一筆債」

  4月11日上午8點,登封市公路段退休幹部崔國政回到少室路的家,一個老人在他家門口已等他兩個多小時了。經詢問,崔國政方知這個老人便是登封市大金店鎮金西村的陳懷軍。

  陳懷軍是來還債的。

  陳懷軍是村子里第一個個體運輸戶,1996年一筆640元的養路費他不能按時上交,於是他懇請當時在登封市公路段養路費徵收處的崔國政先替他交上。

  這筆欠款陳懷軍從未忘記,但因償還其他數額較大的欠款,這筆欠賬放在了最後。

  「這是最後一筆欠賬,你若不接,我死不瞑目!」今年4月陳懷軍經過多方打聽,終於找到了崔國政,陳懷軍如是說。

  「錢不多,我看到了一種誠信!」崔國政雙眼含淚,緊緊握住了陳懷軍的手。

  生命垂危時交代兒女要報恩、還債

  上世紀70年代末,陳懷軍曾是登封市大金店的第一個萬元戶。

  1985年春天,他向親朋、銀行借貸買了一輛大貨車。那時,他的妻子勤儉持家,7個可愛的兒女承歡膝下。為了家人,他起早貪黑,大年初一都沒歇過,不停幹活。他夢想著用勤勞的雙手發家致富,讓家人過得更好些。

  這個夢想很快破滅了,他的貨車接連出了3次事故,他欠下10萬元外債。而禍不單行,1990年,陳懷軍因被人搶劫、被槍打中頭部生命垂危。

  「我不在了,一定要替我還完賬,替我找到恩人!」清醒時,陳懷軍第一句話,就是交代兒女們報恩、還債。在鄭州空軍醫院,經過搶救,他保住了一條命,但治療費又借了8萬多元。

  接連發生的人和貨車的事故,讓他欠下外債18萬。

  陳懷軍一夜白頭。

  過年了,債主把家裡糧食都搬走了

  「快過年了,別家都在歡歡喜喜過年,而俺家過年連割肉的錢都沒有。我和母親抱頭痛哭。」陳懷軍的五女兒陳變玲說, 2001年底,有個叫王明(化名)的債主找上門來要賬,把家裡剩餘糧食都搬走了。面對抱頭痛哭的妻女,陳懷軍背著她們去賣血,買食物過年,並還清這筆債。

  11日下午,記者驅車來到陳懷軍家。

  這是一個普通的農家小院,家裡除了一台舊式電視,沒有其他電器,屋裡也沒有像樣的傢具,但很乾凈整潔。看得出,這個家並不寬裕,那麼,是什麼原因讓陳懷軍花費這麼大的精力還債?

  陳懷軍所在的村子,流傳著3碗黃豆和他跨3省尋恩人51年的故事。

  「任何一個人,在你最困難時幫你,都會記一輩子。別人的恩情不能忘」。陳懷軍誠信、報恩的念頭,源自恩人夏淑梅送給他的3碗黃豆。

  3碗黃豆的故事

  半個世紀以來,陳懷軍為何要苦尋恩人夏淑梅不放呢?他們到底發生了什麼令人難忘的感人故事?

  這一切,還得從3碗黃豆說起。

  「1962年,登封遭遇飢荒年,父母餓得滿身浮腫。」面對困境,陳懷軍毅然背起家織布匹,走出家門。

  他準備用布匹換些口糧來,他和大嫂一路行走來到了安徽宿州碭山縣夏庄。

  「那是農曆三月初十中午,」陳懷軍清晰地記得,「我們餓得再也走不動了,就敲了一家大門。」

  開門的是19歲的夏淑梅。夏淑梅二話不說,就將陳懷軍和大嫂讓進屋,得知他們是從河南遠道而來,用布匹換救命糧,善良的夏淑梅不僅自己換了布,她還號召全村人到她家,拿著地瓜干、地瓜面來換叔嫂倆的布。

  那時候大家都不富裕,紅薯粥是待客的最高禮遇。夏淑梅見他們面黃肌瘦,餓得不成樣子,於是熬了一鍋紅薯粥,陳懷軍和大嫂狼吞虎咽吃了一頓久違的飽飯。

  讓陳懷軍沒想到的是,臨走時,夏淑梅還拿出一個粗瓷大碗,從自家剩糧不多的糧缸里舀了3碗黃豆,倒進了陳懷軍的布袋中。

  「我們這兒也不富裕,但是聽說河南那裡都啃樹皮,聽說有的地方餓死人了。這些口糧、黃豆興許就能救人性命。」夏淑梅說。

  不見恩人不死心

  「把這些口糧和黃豆帶回家,救了全家人的命。母親把這些黃豆磨成豆面,摻上地瓜面和野菜蒸了很多『窩窩』,全家人因此平安地度過了那個青黃不接的季節,並娶了媳婦成了家。」陳懷軍回憶說,「母親為此老是念叨:這輩子不能忘記淑梅姑娘的大恩大德!」

  陳懷軍說,50年來,只要想起夏淑梅這位善良的姑娘,他的心裡便只有感恩的念頭,並且想著必須要報恩。期間,他按原來的地址寫過信,但信件被退了回來;給當地相關部門打電話,查不到此人。

  1999年,陳懷軍的母親病重時,嘴裡一直念叨著這事,陳懷軍尋找恩人的心強烈起來。2012年年底,陳懷軍終於又一次踏上了通往夏庄的路程。天不遂人願,這一次奔波,並沒有打聽到有關夏淑梅的任何消息。

  2013年3月23日,不死心的陳懷軍再次千里迢迢來到了夏庄。幸運的是,這次他找到了一位知道夏淑梅姐姐下落的老人。

  「我不是騙子」

  陳懷軍在鄰村找到夏淑梅的姐姐夏梅時,她正在梨樹上授粉,當風塵僕僕的陳懷軍說明來意時,她瞥了陳懷軍一眼,「我啥時候也沒聽說俺妹子在河南還有朋友,聽說,河南的騙子也很多!」

  陳懷軍急了,拿出身份證,「我70多歲了,不是騙子!真的是來報恩的!」

  「恩人啊,俺可找到你啦!」撥通電話的那一刻,陳懷軍淚如雨下。電話那端的夏淑梅呆了……

  原來,夏淑梅21歲時到河北滄州安家,她的兄弟也都離家外出工作,老家已無人居住。夏淑梅的姐姐夏梅也出嫁到鄰村了。

  73歲跨3省行萬里終見恩人

  2013年4月14日,73歲的老人陳懷軍背著紅薯葉等河南特產,不遠千里來到滄州夏淑梅家當面致謝。

  「恩人呀,我終於找到你了!」見面后,陳懷軍老人一直說著這句話(如圖)。

  對於陳懷軍跨越3省,行萬里路找她的事,夏淑梅同樣感動: 「陳大哥您這麼大歲數,從河南找到安徽,又從安徽找到河北,找了這麼多年,我做夢也沒想到,當年3碗黃豆,其實不值得讓您記這麼多年。」

  「50多年了,想想都是兩眼淚啊,現在心裡這塊石頭總算落地了……」陳懷軍老人再三感嘆。夏淑梅也在去年6月來登封看望陳懷軍。

Advertisements

About GhettoRacer

racer, driver coach, taoist, yogi, dreamweaver, bballer, rebel, philosopher, entrepreneur, kiva, lonewolf, vagabond, photo/video shooter, storyteller
This entry was posted in Chinese, Chinese stories/history, Cool story, Bro!, East/West/translations, 高價值優秀文章, Good Guys List - my heros & inspirations, Life/Musings, OMG WTF BBQ crazy stuff O_O, Politics/Societies/World stuff, PSA - public service announcements, Pure Love, Relevant News, Repost, Uncategorized/Unsorted and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s