repost: Only kids with out umbrella will run in the rain! 沒有傘的孩子,才會努力奔跑

Last updated 3/3/2014 5:03 am @ Taipei, Taiwan – I’ve read this article once many months ago…  I just happen to come across it again and it is worthy of a repost/sharing.  The article talks about motivation.  When it rains, people with umbrella can continue to stroll leisurely but if you do not have an umbrella you have to start running or else you’ll get very wet.  But then again if you are already wet you might as well walk!  But you will catch a hold easily…  I’ll give some credit to 金融大騙局 fan page because this is where I saw the article for second time…

https://www.facebook.com/FinancialFraud/posts/10201528064541763 -they posted this on their status update with the notes of :

“在《金融大騙局》裡也提到:
教育的本意,是要培養一個人「解決問題的能力」,絕對不是「應付考試的能力」。當一個國家的碩士生、博士生都開始搶清潔工的工作時,你還能期待這個國家能有什麼未來。

巴西一年的雨量有多少?唐宋八大家裡有沒有李白?牛頓的蘋果到底好不好吃?和差化積的公式是什麼?這些問題極少數的人知道就可以了,我們應該著重的是如何培養我們的小孩養成獨立思考的習慣,培養對任何事物都能觀察出其問題所在的能力,再來就是訓練其拆解問題、解決問題的創意和技能。

台灣知名的殘障發明家劉大潭先生說過:「現在的教育環境簡直是在剝奪小孩子學習的機會」,所以你如果是為人父母,請收起你那過多的擔心和關懷吧,多讓小孩子自己去面對困難,不要給他任何的幫助,讓他從挫敗中學習,自己解決問題、自己站起來,我們的未來才會有希望。

最後題外話,家長應該鼓勵小孩把拿80分的科目繼續加強到90分、甚至100分,而不是把20分的科目去補習補到60分(雖然這樣你的總分會比較高)。我們不會在意貝多芬的電子學拿幾分、也不會在意王建民的英文流不流利。

記住,在未來的社會裡,文憑貶值的速度將會比鈔票更快,一味地遵照傳統教育的思維路線,只會害慘了我們的下一代。而且我們敢斷言,技職教育體系出身的人才,將會是台灣下一個時代的佼佼者,而台灣的下一個明星產業,是服務業,也就是肯彎下腰做事情的人,才會出頭天。”


source: http://wantnote.com/2013/08/31/hardships-died-of-happiness/

沒有傘的孩子,才會努力奔跑

1167455_550327201683451_1583844767_o

當父親歎著氣,顫抖著手將四處求借來的4533元遞來的那一刻,

他清楚地明白交完4100元的學費、雜費,這一學期屬於他自由支配的費用就只有433元了!

他也清楚,老邁的父親已經盡了全力,再也無法給予他更多。

「爹,你放心吧,兒子還有一雙手,一雙腿呢。」

強抑著辛酸,他笑著安慰完父親,轉身走向那條彎彎的山路。

轉身的剎那,有淚流出。

穿著那雙半新的膠鞋,走完120里山路,

再花上68塊錢坐車,終點就是他夢寐以求的大學。

到了學校,扣除車費,交上學費,他的手裏僅剩下可憐的365塊錢。

5個月,300多塊,應該如何分配才能熬過這一學期?

看著身邊那些脖子上掛著MP3,

穿著時尚品牌的同學來來往往,

笑著沖他打招呼,他也跟著笑,

只是無人知道,他的心裡正淚水洶湧。

飯,只吃兩頓,每頓控制在2塊錢以內,

這是他給自己擬定的最低開銷。可即便這樣,也無法維持到期末。

思來想去,他一狠心,跑到手機店花150塊買了一部舊手機,

除了能打能接聽外,僅有簡訊功能。

第二天學校的各個宣傳欄裏便貼出了一張張手寫的小廣告:「你需要代理服務嗎?

如果你不想去買飯、打開水、交納話費⋯⋯請撥打電話告訴我,

我會在最短的時間內為你服務。校內代理每次1元,校外1公里內代理每次2元。」

小廣告一出,他的手機幾乎成了最繁忙的「熱線」。

一位大四美術系的師哥第一個打來電話:

「我這人懶,早晨不願起床買飯。這事就拜託你了!」。

「行!每天早上七點我準時送到你的寢室。」

他興奮地剛記下第一單生意,

又有一位同學發來簡訊:「你能幫我買雙拖鞋送到504嗎?41碼 ,要防臭的。」

他是個聰明的男孩。

入校沒多久,他便發現了一個有趣的現象:

校園裏,特別是大三大四的學生,「蝸居」一族越來越多。

所謂「蝸居」就是一些家境比較好的同學整日縮在宿舍裏看書、玩電腦,

甚至連飯菜都不願下樓去打。

而他又是在大山裏長大的,坑窪不平的山路給了他一雙「快腳」。

上五樓六樓也就是一眨眼的事。

當天下午,一位元同學打來電話,

讓他去校外的一家外賣速食店,買一份15元標準的速食。

他掛斷電話,一陣風似地去了。來回沒用上10分鐘。

這也太快了!那位同學當即掏出20塊錢,遞給他。

他找回3塊。因為事先說好的,出校門,代理費2元。

做生意嘛,無論大小都要講信用。

後來就沖這效率這信用,各個寢室只要有採購的事,總會想到他。

能有如此火爆的生意,的確出乎他的意料。

有時一下課,手機一打開,裡面便堆滿了各種各樣要求代理的資訊。

一天下午,傾盆大雨嘩嘩的下,

手機卻不失時機的響了,是位女生發來的簡訊。

女生說,她需要一把雨傘,越快越好。接到資訊,他一頭沖進了雨裏。

等被澆成「落湯雞」的他把雨傘送到女生手上時,女生感動不已,竟然給了他一個溫暖的擁抱!

那是他第一次接受女孩子的擁抱!他連聲說著謝謝,淚水止不住的湧出⋯⋯

隨著知名度的提高,他的生意越來越好,只要顧客需求,他總會提供最快捷最優質的服務。

彷彿是一轉眼,第一學期就在他不停地奔跑中結束了。

寒假回家,老父親還在為他的學費發愁,

他卻掏出1000塊錢塞到父親的手裏:

「爹,雖然你沒有給我一個富裕的家,可你給了我一雙善於奔跑的雙腿。

憑著這雙腿,我一定能『跑』完大學,跑出個名堂來!」

轉過年,他不再單兵作戰,

而是招了幾個家境不好的朋友,為全校甚至外校的顧客作代理。

代理範圍也不斷擴大,

慢慢的從零零碎碎的生活用品擴展到電腦配件、電子產品。

等這一學期跑下來,他不僅購置了電腦,

在網路上擁有了龐大的顧客群,還被一家大商場選中,做起了校園總代理。

奔跑,奔跑,不停地奔跑,他一路跑向了成功。

他說,大學四年,他不僅要出色地完成學業,還要賺取將來創業的「第一桶金」。

他把「第一桶金」的數額定為50萬。

他的名字叫何家南,一個從大興安嶺腹地跑出,徑直跑進省師範大學的大三學子。

如今雖然做了校園總代理,可他依然是他,

依然是那個樸實、勤快、為了給顧客打一壺開水賺取1元代理費,

而像風一樣奔跑的大男孩!

如果是你,怎麼辦呢?你會像其中主人翁那樣,還是抱怨父母及社會呢?。

Advertisements

About GhettoRacer

racer, driver coach, taoist, yogi, dreamweaver, bballer, rebel, philosopher, entrepreneur, kiva, lonewolf, vagabond, photo/video shooter, storyteller
This entry was posted in East/West/translations, Good Guys List - my heros & inspirations, Life/Musings, Repost, Taiwan aka Formosa and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s