孩子,你一定要懂政治! My child, you must understand politics!!

Originally posted on 2/20/2011 12:48 am @ Taipei, Taiwan – wow, props to Antonia Wang for writing this.  this is superb stuff.  she has written many other good articles.  subscribed!  -frank


孩子,你一定要懂政治!(樂當幸福不良媽媽 Antonia Wang)

在 我的記憶中蔣經國先生過逝的時候,全國簡直陷入了一種如喪考妣的感傷氣氛中,當時候我就讀的學校裡面還設有靈堂,硬性規定每個班級都要逐一的去上香致意, 說真的,我不知道那時候蔣先生的靈魂跑全國那麼多個學校累不累,不過我卻印象深刻的記得,那時候全班包括我都哭得稀哩嘩啦。

那時候對於我的 『愛國』,父親很不以為然,後來因為父親有機會跟在漁港工作的朋友認識,很多漁業的從事人員都會塞一些禁書給他保管,那時候的我或許因為太無聊,我就看了 整本江南寫的『蔣經國傳』等等的一些禁書,那時候的我才發現,這個世界上根本沒有什麼偉人,尤其曾經下令殺過人的人,根本不能稱為偉人。

後來的我,看了越來越多的禁書,才發現有很多時候所謂電視與書上說的,並不代表是正確的,讓路見不平拔刀相助的大姐頭性格的我很憤慨,那時後我的父親很正式的告誡我:『妳以後做什麼事情都可以,就是不可以給我搞政治。』

對這一句話不以為然的我,後來還真的唸了政治系,還又去某些政治人物之下當助理,真正的在政治的最底層走了一遭。

在我五專的時候,我當時的男朋友最愛看剛剛開始風行的2X00全民開講,那時候的我不懂他怎麼可以如此輕而易舉的相信那些人說的話,卻一點都不願意去查證?

那個男友的父親是一個在農業鄉鎮中種菸草的農民,剛剛開始交往的時候,他會覺得父母做農又沒錢又低階,所以完全不敢跟我說他父母的職業,直到我以分手做要脅,他才明說,那時候的我無法理解當農夫的父親有什麼好丟臉? 而為何面子會比親情重要?

有幾次我去他家的時候,發現他的父母辛苦的在田裡面工作,回到家還要燻菸葉,他曾經告訴我,他的父親國小沒有畢業,他的二伯卻是高校肄業,三伯是國中肄業,他埋怨著他的阿嬤,害他父親連國小都不能畢業,所以只能做低階的工作。

我無法理解他的憤怒,因為我知道當一個母親都可以把其中一個孩子養到高校,怎麼會讓一個孩子連國校都沒畢業,而且,為何所有的孩子都是肆業?

於是,我想自己找出一個答案,我無法忍受別人的抱怨與說法,我連考證都沒考證就拿來照單全收,那是我看禁書過後,所得到的思維方式,宣傳與洗腦的事情太多, 我要自己找出真相。

後來跟老人家談天後才知道,原來,男友的阿公阿嬤原本也是地方上有名望的人,把大兒子培養到讀台大,只是當大兒子在學校跟朋友一起聊起台灣政治前途的時後,被當時的職業學生告密。

這個大兒子在國民黨衝進去他宿舍抓人的時候,僥倖躲過,但是也眼睜睜的看著自己的同學死亡與失蹤,從此他驚嚇過度而瘋了。

他 的瘋讓他逃過死劫,然而在我們祖父母的那個年代,一個孩子培養到台大,是多麼的不容易,卻是整個瘋癲,他們家從此也被列為黑名單,財產被徵收,而看著原本 帶給 家族驕傲與希望的孩子,卻是變成一見到人走進就哀嚎尖叫的樣子,當母親的人又是如何的心碎,於是她痛心的覺得,孩子讀那麼多的書幹麻?

懂得越多,越氣,也就越危險,還不如傻傻的過一輩子,於是一氣之下,把所有的孩子全部都輟學,各自去學一個手藝,而最小的孩子國小都沒畢業,只好務農。

前 男友的父親務農最沒有錢,卻也一直的將錢匯給花蓮的某家療養院請他們代為照顧他的大哥,他不怨恨影響他一家的大哥,只怪命運與當時下令的統治者,那時候的 我在想,我終於知道為何父親會警告我,什麼都可以做,就是不可以管政治,那時候的我也才知道,為何男友的父親什麼都不敢跟自己的兒子說。

那是因為當父母的人,總希望孩子可以平安的活著,最低、最低的需求也不過是活著,傻傻的過一生也可以。

現在的我,常常看到有一些人聽到我說我以前的工作的時候,給我一個自以為自己很高尚的表情說:『我不談政治的!』

我看著對方自以為高尚的表情,心中卻一陣的苦笑。

當我看了許多政府查扣的禁書之後,我知道當這個社會有禁書與禁止的言論存在時,就是當權者有許許多多的謊,不願意讓人知道,而越是如此,就越該想盡辦法去找出該有的真相,而不是去莫名的崇拜某個人.支持一個連內容都不清楚的政策,或者莫名的相信某些事情。

越了解政治之後,越能去感受一件事情,那就是,政治是眾人之事,不是統治別人,就是被宰治。

不懂教育政策內幕的人,會跟著別人罵教改,一改朝換代之後不但不罵,反而說有許多的特色小學很棒,沒有自己的判斷能力跟著媒體跑。

不懂得政治人物如何操控人民思考,媒體如何操控別人思維的人,總是被影響著哪時候該恨一個人、一個政黨,過沒多久又變成要愛對方、崇拜對方,讓政治人物與媒體左右自己的喜惡!

不懂政策中有關許多土地開發的運作,就莫名的讓自己土地被徵收了也不知道,莫名的佔了別人的土地挨告了也不知道。

在我當助理的那段時間中,我處理過很多很多的選民服務,有些人懂政治利用政治與政府的運作去爭取到自己很有利的位置與投資機會,賺了很多的錢,有些人卻連自己基本的權利都不知道該爭取,莫名的被騙了、被愚弄還幫別人舉旗子助選。

以前的我常想,或許,我不需要我的孩子未來可以利用政治中的運作與手法而去從中得到利益,但是她至少要懂得而不會被操弄得不明不白。

現在的我常發現,其實了解一個人的政治思維就是了解他對待事情的方式與態度,也是了解一個人是不是真正深入問題點去看的最大方向,因為看得透,才懂得選擇,而人也不過是由一個又一個的選擇來決定人生中的好壞命運。

我們是用判斷政治的方法與思維,同樣的來判斷自己的人生選擇。

一直到現在,我都沒有辦法忘記當初前男友的父親,是用怎樣的心情看待著他的兒子學標準的北京腔、看輕當農夫的父母親、帶著國旗去參加紀念蔣中正的活動的心情,那是一種滅親亡家的痛呀!

卻為了孩子的生存不得不的忍耐。

而我現在很慶幸自己不是那樣盲目的人,我願意不管多忙多累,去看清楚政策的詳細內容與分析背後的原因,我願意去分析政治中的每一個小動作來思考對方想釋放的訊息,就如同由一個人的小動作,來看這個人的人品一般。

前男友很重視面子,他不敢在朋友面前接女友的電話,怕被朋友說怕老婆,他也不願意幫女友拿包包、陪女友逛女裝,因為他覺得丟臉,後來的我,在論及婚嫁前毅然決然的離開他,或許是因為我覺得把面子看得比什麼都重要的男人,不但沒有自己該有的思考,也太膚淺了一點。

多年後遇到現在的老公,剛剛認識不久,他體諒我腰受傷,在眾目睽睽之下,幫我拿包包,還低下來幫我綁鞋帶,我拒絕的說那很丟臉,他卻很明白的告訴我:『面子沒有比朋友重要!』,那時候我就知道這個人該珍惜。

因為我喜歡現在的我凡事要看清背後真實的態度,我也很喜歡現在的我不被操縱得到真正自由的快樂,所以我也很感謝多年來養成觀察政治的習慣,讓我躲過很多的災難,也讓我真正的懂得選擇,懂得選擇自己的人生、選擇與自己共渡一生的人。

我常說政治選擇錯誤的人,人生選擇也該要小心,因為政治選擇是考驗看事情的深度與判斷力,而這些看事情的方法與判斷力也是一次又一次的左右著我們的選擇,我們總是為自己一次又一次的選擇付出代價。

因此,親愛的孩子,或許未來的妳不需要當一個政治家,但是妳一定要看懂真正的政治而不是被操弄,從小妳就必須要好好的研究並且了解妳身邊的一切,包括政治與媒體宣傳。

未來的妳不需要當個國家決策者,不過妳要懂得所有決策與政策的前因後果與內容。

未來的妳不需要相信不說政治就比較清高的那一套,因為,說這句話的人不是人生被宰治,就是希望妳呆呆的當個愚民,而他才可以好好的宰治妳。

如果不透過政治來訓練一個人的觀察與判斷能力,又該如何訓練呢?

親愛的女兒呀!

請妳一定要看懂媒體的運作、政治人物放消息背後的目的;這樣妳才看得懂每個情人小動作後面的思維。

親愛的女兒呀!

請妳一定要懂政治。

Antonia Wang

Advertisements

About GhettoRacer

racer, driver coach, taoist, yogi, dreamweaver, bballer, rebel, philosopher, entrepreneur, kiva, lonewolf, vagabond, photo/video shooter, storyteller
This entry was posted in Chinese stories/history, Conspiracy Theories/Underground Societies/Twilight Zone, Cool story, Bro!, Human Rights, Life/Musings, Politics/Societies/World stuff, Relevant News, Repost, Retrospective, Taiwan aka Formosa, The dumb/retarded aspects of Taiwan, The good bits of Taiwan, Uncategorized/Unsorted and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s