repost: How past life relationships continues to this life… 分享 – 三生石的故事 & 有緣方為夫妻,無債不成父子!

Last updated 2/26/2014 6:13 am @ Taipei, Taiwan – added a new story called 三生石 – The Triple Life Rock.  Both in Buddhism and Tao ism  it is said that we reincarnate after death and life is repeated.  That continues until we reach certain level of enlightenment.  It it believed that if you have unfinished relationships, then it will continue on to this life as boy/girl friend or husband/wife.  If the relationship is parents/kids, then the past relationship is said to be debt.  As the kids you are here either to bring them fortune to pay them back, or you are here to collect from them.  🙂  Pretty interesting theory for you western readers I’d say, if you have never heard this saying before.

Originally posted in 2011 source unkown


經云 : 「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」

因此,日常生活之中,起心動念之間,不得不懷著戒慎恐懼的心情。

以淨空老法師開示和大眾共勉 ~~

「處逆境,隨惡緣,不生瞋恨,業障全消;處順境,隨善緣,不起貪愛,福慧全現。」

有緣方為夫妻,無債不成父子!

杭州城隍山城隍廟門口有一副對聯:「夫婦本是前緣,善緣、惡緣,無緣不合; 兒女原是宿債,欠債、還債,有債方來。」

這副對聯包括了佛家、儒家、道家的人生哲學,上聯描寫夫婦關係,夫妻不一定是好因緣,有的吵鬧一輩子,痛苦一輩子。下聯說的是兒女問題:有債務關係,才成為父母兒女。所以,人生由男女感情結為夫婦,然後生兒育女,美其名曰天倫之樂,其實從人生深一層的體會來看,沒有樂,只有苦,不過人都是喜歡苦中作樂罷了,城隍廟的這副對子,將整個人生因緣道理,差不多都概括在內了。

現在越來越多的醫學專家也證明,人是有輪迴轉世的,而且這次轉世與下次轉世都是有因緣關係的。比如上一世欠了誰的錢沒還、或賴帳,那麼下一世就又會碰上,還得還。或者這一世的戀人沒有成為夫妻,轉世中又會碰上,並根據他們上世的願望成為夫妻。

我有一個很好的朋友,年輕時非常漂亮,回頭率百分百,後來一次偶然的機會,被介紹給一位香港的億萬富翁,那位富翁緊追不捨,希望她表態能夠答應做自己的妻子。但是這段眼看要成的姻緣被另一位男子打斷了。後來她成了這個男子的妻子,結婚那一天她就後悔了,她發現原以為最完美的丈夫恰恰是最糟糕的、最無法忍受的丈夫。她原決定忍耐一生,但後來還是離婚了。

離婚時她把自己做生意賺到的錢分給丈夫一半,並且給他買了很多東西。後來有特異功能的人告訴她,她過去世曾欠過他的錢,所以這一世看起來他非常愛她,非要娶她不可。而娶到的那一天,他才不再掩飾自己的虛偽。她著急的問:「這世我還清他的錢沒有?」那人說:「你還清了。」她才鬆了一口氣。

還有另一個故事,是一位朋友講給我的,說古代一位進京趕考的書生大雪中昏倒,被一位少婦救回家中,好生侍候,並讓他身體恢復後好去趕考。結果這位書生對此少婦生情,並勸她跟自己私奔。少婦不肯,但依然對他很好。他心中鬱悶,無法讀書,於是信步走到一個寺廟中去,一位老和尚問他是否心裏有事解不開。他大驚,於是把事情說了一遍。他說百思不得其解的是這女人不肯跟自己走,卻始終對他很好。老和尚問:你想知道是甚麼原因嗎?此書生說:請賜教。

老和尚說:上一世你也是一介書生,在進京趕考路上,看到一個溺水而死的少女一絲不掛的躺在岸邊,急忙把自己的長袍脫下來給蓋上,然後匆匆而去。後來又來了一個男子,看她曝屍在外不是辦法,就買了一口棺材給安葬了。你就是那個蓋長袍的人,而她今生的丈夫就是那個買棺材的人。所以,她對你好是還上一世的小恩,但她決不會跟你私奔的,是因為那人對她的恩更大。書生恍然大悟,一再叩謝,很快整裝上京了。

有一天,那位講此故事的朋友問我說:你想過沒有,為甚麼這個書生只給她蓋了長袍,而沒有想起給她買棺材,而另一個人卻把她安葬了呢?這其中是否還有上上世的因緣關係?!

是啊,每當我想起這個小故事,就想起這位朋友的話,甚麼事情都不是偶然發生的,都有其出處!


三生因緣佛家典故“三生石”的故事

佛法是建立在三世因果,六道輪回的理論基礎上。因而杭州城隍廟有一副對聯概括了人生的悲歡離合,這副對子:

夫婦是前緣,善緣惡緣,無緣不合;

兒女是宿債,欠債還債,有債方來。

夫婦是前世的姻緣,感情好的是前世的善緣,吵架夫妻是前世的惡緣,是前生欠的債,打來吵去都是在還債。不要再有怨恨,欠債總是要還的,勇敢地去面對現實。力求在今生有所改變。兒女是是債主,前生欠他們的債,此世來討取,兒女越多債主越多,不過也有兒女前世欠老子的,那是來給你還債,欠債還債,有債方來。人生各有前緣,善惡自有老天,想躲都躲不過去。用一句俗話來表白,這就是命運。

宋朝的大文學家曾寫過一個非常有趣的故事《僧圓澤傳》這個故事發生在唐朝,距離蘇東坡的年代並不久遠,而且人物時間地點都有據可查,相信這是一個真實的故事。

唐代河南洛陽有個富家子弟名叫李源,因父親在戰亂年代死去,感到人生無常,發誓不做官,不娶妻成家,並把自己所有家產捐獻給改建慧林寺,寺裏有個主持圓澤禪師,是個得道的和尚,學識淵源,無所不通,於是李源和他成了好朋友,兩人常常坐在一起談心,悟禪。有一天兩人相約去四川峨眉山朝拜普賢菩薩,李源主張走水路從湖北沿長江而上,經過巫山十二峰,到嘉陵江,一路觀景吟詩,再到峨眉山。圓澤和尚堅持走陸路從長安沿川北再到成都峨眉山。李源不幹,老和尚無奈,只好隨李源走水路。這時老和尚傷心感嘆地說:“一個人的命運真由不得自己啊!”當時李源並沒在意。

於是二人從水路沿江而上,這天來到巫峽南浦,快要到岸的時候,看到一個穿著花布衣服的大肚子女人出來在河邊洗衣,圓澤見了臉色大變,流著眼淚對李源說:“ 我不願走水路就是怕見她啊!”李源聽了很是吃驚,忙問原因。圓澤說:“這個婦人姓王,我命裏註定要做他的兒子,因為我不肯來在逃這張孽債,所以她懷孕三年還生不下來,現在既然來了,看來是逃不掉了,今天我要走了,三天後你來看我,我們打個暗記,你叫我名字,我對你一笑作為證明。還有十三年後的中秋夜你來杭州的天竺寺外,我在那裏和你見面。”

李源氣得半死:“哎呀!你早不告訴我,咱們不走這條路就好了嗎?”“這是前生因果。這是神通,我不能告訴你啊!”說完話澤圓就死了。三天後李源去看嬰兒,嬰兒聽到李源喊了聲“圓澤大師”,果然一笑。李源便把這一切告訴王氏,王家拿錢把圓澤埋葬在山下。李源再也沒有心思去峨眉山,回到慧林寺,寺裏的小和尚才說出師傅圓澤早就寫好了遺書。

十三年後,李源從洛陽來到杭州西湖天竺寺,正愁那一天才能等到故人,這天來到寺外,忽然有個孩子牽條牛走過來,拍著牛角念了兩首詩,跟他打個招呼就走了,這兩首詩是:

三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論。

慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。

身前身後事茫茫,欲話姻緣恐斷腸。

吳越江山已尋遍,欲回煙棹上瞿塘。

牧童唱完詩句,掉頭而去從此不知去向。

到了今天,在杭州西湖天竺寺外,還留下一塊大石頭,據說是他們當年隔世相會的地方俗稱“三生石”。“三生石”一直是中國極有名的石頭,可以和女媧補天所剩下的那塊石頭相媲美。後來發展成中國人對生前與後世的信念,不但許多朋友把三生石作為肝膽相照的依據,更多的情侶們在三生石上寫下他們的誓言,“緣訂三生 ”的俗話就是這樣來的。

Advertisements

About GhettoRacer

racer, driver coach, taoist, yogi, dreamweaver, bballer, rebel, philosopher, entrepreneur, kiva, lonewolf, vagabond, photo/video shooter, storyteller
This entry was posted in Life/Musings, Uncategorized/Unsorted. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s